- ベストアンサー
最悪です
無理です 冬や嵐の中車ない人はどうやって仕事場行けばいいですか?歩いてカッパ着ていけるとは思いません 田舎だから近くにバス亭すらないし どうすればいいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北国出身ですけど・・・。 >歩いてカッパ着ていけるとは思いません 中学生の時、うちは田舎なのでジャージ登校でOKでしたが、大雪の日に限って制服登校になってしまったため、セーラー服着てウインドブレーカー上下着て、いつも履かない長靴はいて、膝上までつもった雪をこいで登校したことが何度かあります。 また、社会人になってからも、吹雪で大荒れの時でも普通に通勤してましたが。 雪国の人にとっては「普通」です。 大雨の日とかは、カッパつけて出勤していたサラリーマンを見たことありますよ。 天候が悪くて休みになるのは学校くらいで、会社が休みになるって聞いたことがありませんね・・洪水とか大災害なら別ですけど。 気候悪化で電車が止まっても、「早く駅に行かないと、今日は家に帰れないかも」とわかっていても、通常営業で、びっちり定時まで仕事してましたし。 どうすればいいか・・完全防備できるよう装備を用意しておく、車出勤の人と仲良くして、ちょっとつつんで、出勤時に乗せてもらう・・ってところでしょうか。 一番手っ取り早いのは、職場の近くに転居することでしょうね。 無理という前に最善を尽くすのが社会人じゃないですかね。 最善尽くしても無理なら、周りだって考慮してくれますが、頭から「無理」と言うと、ただのワガママに取られるだけだと思いますし。
その他の回答 (6)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
ということは、夏場はバスで通っていたのでしょうか。 それなら、どうしてバス停まで歩けないの? あなた以外の人が車通勤しているなら、通勤ルートの大部分の道は確保されているはずです。 「家の玄関から職場まで、腰まで雪に埋もれて歩く」という状態ではないですよね? 「最悪」というのは、突発的なアクシデントで状況が変わった場合に使う言葉です。 公共交通機関がなく、車保有率が高い地域に住んでいるなら、冬場の状況は極めて容易に想定できたはずです。 普通は、そういった事情を考慮して就職活動なりするものです。 「就職した→冬になった→車がない→どうしよう」という構図でしたら、質問者様の見通しが甘すぎたというより他ありません。
- diio-bri3
- ベストアンサー率34% (130/382)
通うのが無理な職場で働いているのであれば、 近くに部屋を借りるか転職したらいかがですか?
>冬や嵐の中車ない人はどうやって仕事場行けばいいですか? 冬は寒いだけなので、我慢しましょう。 厚着をすればなんとかなります。 嵐といっても暴風警報など発令されていても会社に行きます。 奥の手は、「車を持っている職場の人間に頼む」 経験的に、そんな天候の場合、危機管理の観点から 「会社から無理な出社はするな」と通達が出るので、 会社を休みます。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
冬と嵐が同列とはおかしいですね。 冬でなければ歩いて行けるのだから 冬は防寒具を着れば歩いて行けます。 また、 近くにバス停がなくても歩いて行ける遠くにあるでしょう。 歩けないほどの嵐なら車も使えないし電車も止まるので 車や電車通勤の人も休めます。 そんな日は一年に一回ぐらいしかないですよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
独立開業すれば通う必要はありません。それが無理なら我慢して通いましょう。
- bluehow
- ベストアンサー率18% (9/49)
仕事場に徒歩で行ける距離に引っ越すか、とりあえず中古車を購入すればいいのではないですか? 無理といってても仕方ないと思います。