• ベストアンサー

【至急】エクセルファイルが開きません

拡張子xlsのファイルが開きません。 エクセル自体は立ち上がるのですが、エラーメッセージが何も出ないので、困っています。 ・アイコンをダブルクリックしても、あらかじめエクセルを立ち上げて「ファイル-開く」を選択しても同じです。 ・OSがXP、Vistaの2種類のPCで試しましたが、結果は同じでした。 (ファイルの場所もサーバ上とローカル、それぞれ2通りのやり方で試しています) どなたか、対策の心当たりがある方はいらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonaron
回答No.4

[ウィンドウ] - [整列] を試してみる。 [ウィンドウ] - [再表示] が 使用可なら試してみる。

bari_saku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「整列」はグレーアウトしていましたが、「再表示」で無事開けました!! 該当ファイルは自分で作ったものではないのですが、これは作成者が意図して行なっていたということでしょうか?

その他の回答 (4)

• bonaron
回答No.5

> 該当ファイルは自分で作ったものではないのですが、これは作成者が意図して行なっていたということでしょうか? 私は作成者ではないので何とも申し上げられませんが。 マクロや、見られたくないデータが含まれていて 他のブックと対にして使用するような場合に 非表示にすることはあるでしょう。 あとは、他のアプリケーションから 自動でブックを作成した場合に 何らかのトラブルで 非表示から表示に切り替えるところを通らずに ブックが保存されてしまった場合など。 開いて確認すればわかることですが それをしないで、他の人に渡してしまった。(そんなわけ無い?)

bari_saku
質問者

お礼

作成者は既に退職していますので、真相を確かめる手段はないのですが、すっきりしました。 ご回答ありがとうございました。

• FEX2053
回答No.3

メモ帳で強制的に開いて見てください。 開けてわけの分からない文字が出てきたなら、とりあえずはオッケー。 どうやっても開けないなら、ファイルが壊れていますのであきらめる しかないかと。 まずはここまでやってみてください。

bari_saku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メモ帳で開いてみたところ、無事(?)に宇宙の言葉が出てきました。 次はどうしたらよろしいでしょうか?

• DAIS0801
回答No.2

そのファイルは、本当にEXCELのファイルなんでしょうか? 拡張子を例えば.txtに変えて開いたらどうなりますか?

bari_saku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アイコンと拡張子がエクセルなので、たぶんエクセルだと思います。 他の方のお礼にも書きましたが、メモ帳で試したら、とりあえず開くだけは開けました。

noname#99579
noname#99579
回答No.1

ファイルサイズが大きくて開くのに時間が掛かっていたりはしませんか?

bari_saku
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ファイルサイズを確認しましたが、100KB未満でした。。。