- 締切済み
エクセルの特定ファイルが開きません
エクセルファイルが破損したらしく開きません。 保存ファイルをダブルクリックしても、 エクセルから「開く」で開こうとしても エラーメッセージがでて開きません。 拡張子をメモ帳か何かにして 無理やり、最初か最後をいじると修正できると 聞いたことがありますが、ご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
とりあえずはよかったですね。データだけでも復旧できればいいほうかもしれませんよ。 マクロに関してはできるとも、できないとも言いかねますね。そもそも今までの話では何が原因だったのかも特定できないですし。そもそもファイルの破損ではなくてマクロのエラーで開かなかったって可能性はないんでしょうか。現物見ればもう少し何か言えるとは思うんですが(お力になれなくて申し訳ないです)。 それから、できたらでいいんですが、どうやって復旧したか教えてもらえませんか。同じように困っている人がいたら役に立つかもしれません。対応がわかれば原因が絞りこめることもあるので、もっと詳しい人からアドバイス頂けるかもしれませんよ。
すみません、誤解されると困るので書きますが、No.2の最後はhinyanさんへの文句じゃないです。 > エラーが「開けませんでした」だけじゃ見当つきません。 MSへの文句です。
メモ帳で直すのはむずかしいんじゃないだろうか。 別の方法としては http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;411636 に書いてある方法を試すとか。 できればですが今のファイルのコピーをとってから作業しましょう。場合によってはコピーもできないかもしれないですが。 期待はできませんがコピーした方のファイルは開けた、なんてこともあるかも知れません。ごみ箱に一度捨てて、拾ったら今度は開けた、なんてこともあるそうですから。 それから、前回強制終了した場合もこういうことが起こる可能性があるようです。 自分が言えるのはこれくらいですかね。エラーが「開けませんでした」だけじゃ見当つきません。
お礼
ありがとうございます。 なんとか、形状は復活させられました。 マクロとかはまで復活したいってのはわがままなんでしょうね
直す方法以前にエラーメッセージ書きましょうね。OSとExcelのバージョンとかも。
補足
エラーメッセージは「開けませんでした」 バージョンは2000 OSはNT
お礼
ありがとうございました。 マクロのエラーの可能性はかなり低いと思います。 保存するときにうまくできなかったのでは? と思ってます。 ちなみに値のみの状態にしたのは 各セルに「=["(パス含む)ファイル名"]"シート名""該当セル(「A1」とか)"」でリンクさせました。