• ベストアンサー

エクセルファイルがワードで立ち上がります。 何故でしょう?

職場でエクセルのファイルを作りました。 USBファイルに保存し、自宅パソコンで開こうとすると、USDメモリ内のファイルはエクセルアイコンなのですが、これをダブルクリックするとワードで立ち上がります。 エクセルで立ち上がるように修正するには、どのようにすればよいのでしょうか? エクセルを立ち上げてから、USBメモリのエクセルファイルをクリックしましたが、ファイル自体問題ありませんでした。 何故勝手にワードで立ち上がるのやら???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bickyon
回答No.5

ファイルの関連付けの確認方法ですが、 エクスプローラを起動→ツールメニューのフォルダオプションを選択→ファイルの種類のタブを選択→拡張子のXLSをクリック 上記で、プログラム:Microsoft Excel For Windowsと表示されていればOK Excelになっていなければ、変更をクリック 推奨されたプログラムにExcelが表示されていれば、それに変更。 表示されていなければ、参照ボタンをクリックして変更。その場合は多分C:\Program Files\Microsoft Office\Office\EXCEL.EXEになると思われます。

hiro2841
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速、設定を確認したところ、何故かエクセルファイルが、ワードで立ち上がる設定になっていました。 貴殿の指摘とおり、設定変更で直りました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

原因はよく分かりませんが…^^ そのファイルをエクセルで開いた後、 名前を付けて保存→ファイルの種類→MS Excelbook→保存 にしても変わりませんか?

hiro2841
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 別名でもだめでした。 試しに、新規ファイルでどうでも良いファイルを作成して、適当な名前でUSBにファイル保存し、USBメモリから立ち上げたら、こちらもワードで立ち上がりました。 ということは、PCの設定で、エクセルファイルはワードで立ち上がるという設定になっているのでしょうか? (設定変更の方法がわかりませんが・・・)

• Bickyon
回答No.3

他のExcelファイルをダブルクリックしてもWordが起動するのですか? ファイルの関連付けは確認しましたか?

hiro2841
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そのとおりです。 先ほど気づいたのですが、自宅PCでエクセルファイルを作ったら、同じ症状が出ていたので、自宅PCの設定上の問題かもしれません。(回答2参照にて)

回答No.2

おそらく、ファイル内の「MS Excel で作った」という情報が壊れているのだと思います。  MS Excel の「ファイル」→「開く」で当該のファイルを開いて、名称を変えずに「別名で保存」してみると良いのではないかと思います。  それでもうまくいかない場合でも、ファイル全内容のコピー&ペーストで別のファイルを作るなど、幾つか手はあると思います。

hiro2841
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 別名でもだめでした。 試しに、新規ファイルでどうでも良いファイルを作成して、適当な名前でUSBにファイル保存し、USBメモリから立ち上げたら、こちらもワードで立ち上がりました。 ということは、PCの設定で、エクセルファイルはワードで立ち上がるという設定になっているのでしょうか? (設定変更の方法がわかりませんが・・・)

• DT200
回答No.1

ファイルの拡張子が".xls"ではなく、".doc"になっていませんか? もし、そうであれば拡張子を修正すれば良いでしょう。そのとき、警告が でますが、そのまま続行します。

hiro2841
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ファイルの拡張子を確認しましたが、xlsで保存されています。 解決できませんでしたが、今後の参考にします。 ありがとうございます。