- 締切済み
いつ変更すれば良いのか・・・
現在加入している保険が、10年更新型なので、今のうちに保険を変更する事を考えてます。 新しく検討中の保険が、現在の保険より 少し保険料が上がります。 私の誕生日は、8月なのですが。 今、現在の保険を解約して新しい保険に入るのが良いのか・・・ それとも、誕生日間際まで待った方が良いのか・・・ どちらがよろしいですか?? ちなみに、現在の健康状態は良好で、今すぐ新しい保険の保障が必要な状態ではありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobakyu
- ベストアンサー率20% (1/5)
lovinnさんがおいくつなのかわかりませんが、10年更新型から脱却するのは大賛成です。更新型ですと、40代50代60代と保険料が倍増していきますので、少しでも若くて健康なうちに終身もしくは長期定期のタイプにする方が、最初は高く感じても、累計支払い保険料はずっと少なくて済みます。・・・保険年齢は、保険会社により満年齢だったり誕生日前後半年ずつだったりするので、よく確認してください。それよりも、不本意な現在の契約にあと何ヶ月も保険料を払い続けることをあなたがどう思うかです。終身タイプは貯蓄性のある商品が多いので、見直すなら早くされることをお勧めします。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
ご提示いただいた内容だけでは、何とも言い様がありません。 保障内容が厚くなるのなら、今すぐでも良いでしょうし、逆に、保障内容がダウンするのなら誕生日間際でも良いでしょうし…… 選ぶ保険会社によっては、いわゆる保険年齢を採用しているところもあるでしょうし……
お礼
ありがとうございます。 新しく、終身医療保険・収入保障保険・がん保険 に加入予定です。 特に誕生日前まで待った方が良いとか無いようなら、早速保険会社に問い合わせてみようかと思います。
補足
補足ですが、今の保険内容も特に問題は無いです。 ただ、更新型なので、別の保険に変えようかと思っているところです。
お礼
ありがとうございます。 今まで何の知識も無いまま、保険会社の勧める10年更新型に入ってました。 現在30歳なので、今後の事を考えて、今のうちに終身タイプの保険に変更します。