- ベストアンサー
執行猶予中にセンセーショナルなタイトルを生成
- 執行猶予中の小学校教員採用についての制限について確認
- 執行猶予中に駐車違反をしても取り消されることは少ない
- 執行猶予中における法的な制約についての質問
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北九州市で臨時講師のウソ見抜けなかった教委が採用し、授業が無効になったことがある。 教師の採用は欠格条項調べるが、講師は本人の申し出のみだったと報道された。生徒はいい迷惑です。 このことはごまかせば採用される可能性あること示す。教師が賄賂贈ってはダメだが、お食事券や洋服仕立て代だとワイロと思わなかったととぼけるあれです。(大分しかばれないのも不思議) (1)禁固以上の刑受けたか聞かれる(調べられる) (2)執行猶予は反省して何もなければ刑の執行猶予する(終わればちゃら)という意味です。 何であれ罪になるようなこと起こしたら取り消しです(可能性ある)。同じことくりかえせば反省していないからたいていアウト。取り消されると前の分とあとの計の分足します。 執行猶予の取り消しはあとの事件の判決でなく、その判決受けて検察官が取り消し請求する(>その判決の結果) 交通違反は反則金払えば罰金はないという制度がある(払うだけでよければたいてい払うでしょう?) 交通事故起こし重篤な事例だと賠償金払えなければ実刑もあるでしょう。禁固以上の刑が確定したら執行猶予取り消しです。 ふつうは前の事例と交通違反は別が多い。交通違反罰金の執行猶予中に同じ違反したら「選択的に」取り消しになるでしょう。(どちら選んでもいいということ) 反省していない! ただ罰金は見解の相違で払うことも多いから、採用などには関係しない。「禁固以上の刑」受けたかだけです。
その他の回答 (2)
- lool998
- ベストアンサー率42% (3/7)
(1)ほとんどの市区町村では規定上はなれません。 現実的にはなれる場合もありますが、ばれるかばれないかといったところです。 (2)駐車違反で反則金を納めれば全く問題はありませんが、反則金を納めず、刑事事件として罰金刑を受ければ取り消される恐れはあります。(現状ほとんどありません。)
本人か周辺の方に関わる事でしょうか? 法に関する事ですから。 曖昧な噂を聞いて右往左往したり、ここで不特定者から聴くより。 担当弁護士にお尋ねください。
お礼
一般的にどうなのかを聞かれましたのでこちらで質問させていただきました。法律的なことはケースによりますよね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。 自分の周りのことではないのですが、そういうことがあるのか聞かれたので。 (1)については市区町村によるのですね。 みなさんお忙しい中、ありがとうございました!