- ベストアンサー
機嫌が悪い相手への対処方法
最近付き合い始めたばかりの彼のことです。 先日、彼の運転で、初めてふたりでゴルフに行ったのですが、 帰り道が渋滞して、私の家まで着くのにすごく時間がかかりました。 食事をして帰ろうと言っていたのですが、 私の家は都心なので、家の近くに駐車場のあるお店がなく、 少し行ったり来たりした挙句、 しばらく路肩に車をとめてファーストフードで済ませようということになりました。 しかし、注文してから料理が出てくるまでに少々時間がかかり、 彼は路肩にとめた車のことが気になっているようで、すごく不機嫌になってしまいました。 文句を言ったりするわけではないのですが、 あからさまにイライラした表情をして黙りこみ、 私がフォローしようと声をかけても、心配そうに顔を見てもムスッとしたままです。 私は、まるで自分が怒らせてしまったような気分になり、雰囲気がとても気まずくなってしまいました。 そして、結局、彼は不機嫌なまま帰ってしまいました。 朝は早くから、帰りも長い渋滞続きの運転で、彼がとても疲れていたのは分かりますし、 その最後に、イライラするようなことがあって、ストレスが強くなっていたのだと思います。 彼が不機嫌になったのは、決して私に対してではないでしょうし、 それは理解しますが、目の前で不機嫌そうにする人を見ると、 どうしたらいいのか分からなくて、気を遣い、アタフタしてしまいます。 こういうときは、どういう対処をするのが一番よいのでしょうか? 一緒にいる相手とは関係ないことで不機嫌な気持ちになったとき、 その相手にはどんな態度で接してもらうのが楽ですか? 放っておくのがベストでしょうか。 といっても、目の前で食事をしているとか、同じ車の中に二人きりでいる場合、 「放っておく=無言になる」ということなので、それはそれで気まずい気がします。。。 こういうシチュエーションは恋愛に限らず、たまに起こると思うので どういう対処をすべきか、みなさんのご意見を参考に考えておきたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心理学的に真剣な話をするときは正面に 相手の心に寄り添う時は隣に というのがあるらしいです。 だから車に戻った時など隣に座った状態で 腕や膝などに軽くスキンシップ(これ重要です)しながら 「そんな機嫌悪くならないで」とか 「ご機嫌なおして欲しいな」と優しく言ってみましょう。 ポイントは彼を大きな子供だと思って接する事です。 あとは「お疲れさま」とか「ありがとう」とか 彼をねぎらう言葉が効きます。 経験者です。
その他の回答 (2)
- mikko39
- ベストアンサー率28% (73/254)
私の場合ですが、放っておいてもらうと、一番楽です。 機嫌をとろうと、むやみに話しかけられたりすると、余計に苛々します。 自分の怒りを沈めるために、色々を考え事をしたり、理不尽な発言で相手を傷つけないように寡黙になっているので、できればそっとしておいてほしいです。 お互いが無言になるのは別に気になりません。 気まずさよりも、自分の世界を守りたいのです。 そういう人ほど、気付くと、けろっと機嫌が直っているものです。 私も、私の父も、妹も弟もそういうタイプで、母はたぶん、苦労しています。 機嫌が悪くないときに、さりげなく聞いてみるのもテかもしれません。 ちなみに、高校時代、こういうタイプの男性とお付き合いし、そのたび、おろおろしていましたが、大人になってから、「あの頃はごめんね。君の事で怒っていたわけじゃないんだ。だから、毎回、“どうしたの?あたし、なにかした?”って聞かれるのはつらかったな」と言われました。 あんまり気にすることはありませんよ。 でも、これは生まれつきみたいなところがあるので、すごく気になるのなら、一緒に一生生活するのはキツイかも。
お礼
回答ありがとうございます。 他の方のご回答と合わせてみると、 人によって感じ方、対処方法は様々なのだなと思いました。 彼も悪気があるわけではないと思うので、大きな目で見てあげたいと思います。 けろっと機嫌が直ってくれるならいいのですが・・・。 帰宅後、「今日はありがとう」とメールを送りましたが 翌日になっても返事がないままので、 私の対処がよくなかったのかなとまた考えすぎたり。。。 まあ、そんなことで関係にヒビが入るようなら、 この先、やっていけませんけどね。
- s_momomo
- ベストアンサー率28% (75/267)
相手の気持ちを汲み取って共感しつつ、しかしその話題で長時間過ごすのは空気が悪く耐え難いので、一段落したら話題を変えます。 彼の気を引く話題を出して盛り上がったら、楽しさでイライラ気分も和らぐんじゃないでしょうか? 運転で疲れている相手に「ありがとう」「(自分が)運転できなくてごめんね」等、今回だけに限らず、普段から思いやりの気持ちを言ってあげると喜びますよ。 無言はあなたの気持ちがわからずにますますイライラさせてしまうと思います。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 自然な話題でリラックスできるといいですね。 「ありがとう」とか「ごめんね」は、意識して言うようにしてるのですが 欲を言えば、それで「気にしないで」とか「不機嫌になってごめん」とか言ってもらえれば私も楽なのになあ・・・とか思ってしまいます。 でも、相手に余裕がない分、こちらが広い心をもつべきですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 スキンシップしながらというのは、彼も落ち着きそうですね! 今度から同じようなことがあれば、試してみたいと思います。