• ベストアンサー

飲みすぎ?

1歳になる我が子は、1日にベビー飲料水(500ml)を5~7本くらい飲みます。 これは飲みすぎなんでしょうか? でも、ご飯はちゃんと食べます。 小児糖尿病じゃないかと疑ったりも・・・(^_^;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4473
noname#4473
回答No.2

こんにちわ! それはちょっと多くないですか? 他の水分(お茶やお水など)はお子さんは飲まないのでしょうか? このままの生活を続けると、今は小児糖尿病でなくとも、将来なってしまいそうで ちょっと不安ですよね・・・ 私がかかりつけにしている小児科の先生は 「ベビーイオン水は下痢の時、夏で汗をたくさんかいたときだけの方がいい。 やはり甘いので、子供はおいしいからクセになりやすい」と言っていました。 実は私も最初わからなくて、風呂上がりに毎日1本あげてたんですよ~ そしたらお茶・水をあまり飲まなくなってしまったので、小児科で相談したんです(^^;  結局、その話を聞いてから「普段のイオン水」はやめて、子供が嫌がっても「お茶しかないよ!」とやっていたら、3日くらいで元に戻りました。  どうしても「お茶イヤ!」と飲まないときは、氷のかけらを口に入れてあげたり、お茶を製氷器で氷にしてみたり・・ なので、最初は大変かもしれませんが、お茶・お水に変えた方がいいと思いますよ(^^)

その他の回答 (5)

noname#4727
noname#4727
回答No.6

はっきり言って、飲みすぎです。もし、50mlの間違いであったとしても、飲みすぎですね^_^; 本当に小児糖尿病になりますよ。私は保育士ですが、受け持った子どもの中に、ポカリを一日500ml飲むって言う子がいましたが、歯が全部溶けて、歯茎だけになっていました。2歳です。しかも、肥満でした。 基本的に、子供の水分補給はお茶で十分です。って言うか、大人もお茶だけで十分なんですよ。幼児用の飲料水は、イオンの入っているものは、発熱時や下痢のときなど、水分が不足しているな、と思うときだけでいいんです。ジュースも本当は体には良くないので、嗜好程度に、ほんのちょっとししたほうがいいんですよ。 牛乳、お茶が無難ですね。でも、牛乳も取りすぎるといけませんので、お茶が一番!!! 子供の体のことを考えると、今すぐにでもやめるべきだと思います。

noname#7118
noname#7118
回答No.5

おはようございます。 思ったのですが、もしかして、500MLではなく、 50MLの間違いでは??(^_^;) というのも、ベビー飲料水の500MLバージョンは 見たことがないし、50MLなら、某メーカーから 4本か5本セットで売られていたような気がしたので・・・ とはいっても、どちらにしろ少し飲み過ぎかなぁー、 という気がします。虫歯の心配もありますし。 1歳だと、まだ物分りには厳しいかもしれないけれど、 1日1本と決めておいて、あとは「ないないよ」とか 「ダメよ」というくらいなら、なんとなく本人も 言われていることは分かると思うので、なんとか気をそらすようにしたらいいと思うのですが・・・。 そうしたら、その1本がとても楽しみになって、大切に飲むようになってくるんじゃないかな? 私は医師ではないので、細かいことは分かりませんし、 断定はできませんが、もし小児糖尿病なら、まずおしっこを頻繁にしたがりますよ。大人の糖尿病と同じです。 それからやたらと水分を摂りたがる。 でも、お子さんの場合は、ただ甘い味がおいしいので 飲んでいるように感じるのですが、いかがですか? 参考になりますように。

noname#2979
noname#2979
回答No.4

こんにちは! 皆さんに付け加えて・・・一日トータルで3リットル位飲むのでしょうか? すごいですね・・・ 私も尿管結石を患ったときに、医師から1日3リットルの水分摂取を促されましたが、 とても大変で辛かったです。 お母さんも欲しがるから、と飲ませているのではないでしょうか? そこまで飲んでいるのであれば、お子さんも気に入った味だからとごくごく 飲んでしまっているのかもしれませんね。 お水やお茶で充分ですよ。 小児糖尿病じゃないかしら・・・と心配されていて異常なしでも、しっかり 味のついたものに慣れてしまっているので、どんどん味の濃い刺激の強いものを 求めてしまうので、思い切ってやめてみましょう! (No.2・3のhatuhatuさんとYandKさんのイオン飲料の回答支持します!) 他の飲み物やおみそ汁からの水分なんかはどうでしょうか? フォローアップミルクや牛乳、もしくはおっぱいはどうですか? 離乳食は完了して大人と同じものを食べているのかしら? ご飯はちゃんと食べているといっても、子供なのでまだまだ食べにくいものがあって、 食事からは良質のたんぱく質など、体に必要な栄養は摂取できていないと思います。 おしっこもたっぷり出しているのかしら? ちょっと心配になったのが、お子さんいつも口を開けていませんか? 鼻呼吸していなくて、口呼吸でしたら、ものすっごくノドが渇きます。 鼻で息より、口で息をしたほうが体から失われる水分は多いです。 鼻が詰まっているような感じで口呼吸になっているのでしたら、耳鼻科にいくことも おすすめします。 では、最初は大変かもしれませんが頑張って下さい!!

noname#3008
noname#3008
回答No.3

ryu_mamaさんこんにちは! ベビー飲料水ってイオン飲料かな? もしそうならば,そうですね… 飲み過ぎかも? このままいくとちょっと心配ですね~. 風邪をひいたときなど脱水が心配されるときは 欲しがるだけあげてもいいと思います. そうではない場合はやっぱり楽しみ程度にしておきましょう! お子さんは汗っかきですか?体内の水分が奪われているのかな? お部屋は乾燥していませんか?乾燥していたら喉は渇きますよね. まぁお茶を飲むようであればお茶にしましょう. お茶を飲まなくても,どうしても喉が渇いているなら子どもは飲みます. うちの子どもが以前はお茶嫌いだったんです. 保健婦さんに相談したら,「喉が渇いているときにあげてみて!」と言われ 今では飲めるようになりました. 飲み過ぎは糖尿病も心配ですが,虫歯も心配です. それとこれから先幼稚園,学校に行くようになるまでに直さないと大変です. どこでもジュースを飲める環境ではなくなりますよね. まずは一度にあげる量を減らしてみてはどうでしょうか? 一回20~30CCぐらいとか? ちょっと最初はママも大変ですが,頑張って下さいね!

• piyochun
回答No.1

ポカリなどと一緒でカロリー高そうだから、そんなに飲むなら水やお茶にした方がいいですよ。 十分ご飯で足りているはずだから^^