- ベストアンサー
飲みすぎ?
1歳になる我が子は、1日にベビー飲料水(500ml)を5~7本くらい飲みます。 これは飲みすぎなんでしょうか? でも、ご飯はちゃんと食べます。 小児糖尿病じゃないかと疑ったりも・・・(^_^;)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちわ! それはちょっと多くないですか? 他の水分(お茶やお水など)はお子さんは飲まないのでしょうか? このままの生活を続けると、今は小児糖尿病でなくとも、将来なってしまいそうで ちょっと不安ですよね・・・ 私がかかりつけにしている小児科の先生は 「ベビーイオン水は下痢の時、夏で汗をたくさんかいたときだけの方がいい。 やはり甘いので、子供はおいしいからクセになりやすい」と言っていました。 実は私も最初わからなくて、風呂上がりに毎日1本あげてたんですよ~ そしたらお茶・水をあまり飲まなくなってしまったので、小児科で相談したんです(^^; 結局、その話を聞いてから「普段のイオン水」はやめて、子供が嫌がっても「お茶しかないよ!」とやっていたら、3日くらいで元に戻りました。 どうしても「お茶イヤ!」と飲まないときは、氷のかけらを口に入れてあげたり、お茶を製氷器で氷にしてみたり・・ なので、最初は大変かもしれませんが、お茶・お水に変えた方がいいと思いますよ(^^)
その他の回答 (5)
はっきり言って、飲みすぎです。もし、50mlの間違いであったとしても、飲みすぎですね^_^; 本当に小児糖尿病になりますよ。私は保育士ですが、受け持った子どもの中に、ポカリを一日500ml飲むって言う子がいましたが、歯が全部溶けて、歯茎だけになっていました。2歳です。しかも、肥満でした。 基本的に、子供の水分補給はお茶で十分です。って言うか、大人もお茶だけで十分なんですよ。幼児用の飲料水は、イオンの入っているものは、発熱時や下痢のときなど、水分が不足しているな、と思うときだけでいいんです。ジュースも本当は体には良くないので、嗜好程度に、ほんのちょっとししたほうがいいんですよ。 牛乳、お茶が無難ですね。でも、牛乳も取りすぎるといけませんので、お茶が一番!!! 子供の体のことを考えると、今すぐにでもやめるべきだと思います。
おはようございます。 思ったのですが、もしかして、500MLではなく、 50MLの間違いでは??(^_^;) というのも、ベビー飲料水の500MLバージョンは 見たことがないし、50MLなら、某メーカーから 4本か5本セットで売られていたような気がしたので・・・ とはいっても、どちらにしろ少し飲み過ぎかなぁー、 という気がします。虫歯の心配もありますし。 1歳だと、まだ物分りには厳しいかもしれないけれど、 1日1本と決めておいて、あとは「ないないよ」とか 「ダメよ」というくらいなら、なんとなく本人も 言われていることは分かると思うので、なんとか気をそらすようにしたらいいと思うのですが・・・。 そうしたら、その1本がとても楽しみになって、大切に飲むようになってくるんじゃないかな? 私は医師ではないので、細かいことは分かりませんし、 断定はできませんが、もし小児糖尿病なら、まずおしっこを頻繁にしたがりますよ。大人の糖尿病と同じです。 それからやたらと水分を摂りたがる。 でも、お子さんの場合は、ただ甘い味がおいしいので 飲んでいるように感じるのですが、いかがですか? 参考になりますように。
こんにちは! 皆さんに付け加えて・・・一日トータルで3リットル位飲むのでしょうか? すごいですね・・・ 私も尿管結石を患ったときに、医師から1日3リットルの水分摂取を促されましたが、 とても大変で辛かったです。 お母さんも欲しがるから、と飲ませているのではないでしょうか? そこまで飲んでいるのであれば、お子さんも気に入った味だからとごくごく 飲んでしまっているのかもしれませんね。 お水やお茶で充分ですよ。 小児糖尿病じゃないかしら・・・と心配されていて異常なしでも、しっかり 味のついたものに慣れてしまっているので、どんどん味の濃い刺激の強いものを 求めてしまうので、思い切ってやめてみましょう! (No.2・3のhatuhatuさんとYandKさんのイオン飲料の回答支持します!) 他の飲み物やおみそ汁からの水分なんかはどうでしょうか? フォローアップミルクや牛乳、もしくはおっぱいはどうですか? 離乳食は完了して大人と同じものを食べているのかしら? ご飯はちゃんと食べているといっても、子供なのでまだまだ食べにくいものがあって、 食事からは良質のたんぱく質など、体に必要な栄養は摂取できていないと思います。 おしっこもたっぷり出しているのかしら? ちょっと心配になったのが、お子さんいつも口を開けていませんか? 鼻呼吸していなくて、口呼吸でしたら、ものすっごくノドが渇きます。 鼻で息より、口で息をしたほうが体から失われる水分は多いです。 鼻が詰まっているような感じで口呼吸になっているのでしたら、耳鼻科にいくことも おすすめします。 では、最初は大変かもしれませんが頑張って下さい!!
ryu_mamaさんこんにちは! ベビー飲料水ってイオン飲料かな? もしそうならば,そうですね… 飲み過ぎかも? このままいくとちょっと心配ですね~. 風邪をひいたときなど脱水が心配されるときは 欲しがるだけあげてもいいと思います. そうではない場合はやっぱり楽しみ程度にしておきましょう! お子さんは汗っかきですか?体内の水分が奪われているのかな? お部屋は乾燥していませんか?乾燥していたら喉は渇きますよね. まぁお茶を飲むようであればお茶にしましょう. お茶を飲まなくても,どうしても喉が渇いているなら子どもは飲みます. うちの子どもが以前はお茶嫌いだったんです. 保健婦さんに相談したら,「喉が渇いているときにあげてみて!」と言われ 今では飲めるようになりました. 飲み過ぎは糖尿病も心配ですが,虫歯も心配です. それとこれから先幼稚園,学校に行くようになるまでに直さないと大変です. どこでもジュースを飲める環境ではなくなりますよね. まずは一度にあげる量を減らしてみてはどうでしょうか? 一回20~30CCぐらいとか? ちょっと最初はママも大変ですが,頑張って下さいね!
- piyochun
- ベストアンサー率20% (69/332)
ポカリなどと一緒でカロリー高そうだから、そんなに飲むなら水やお茶にした方がいいですよ。 十分ご飯で足りているはずだから^^