• ベストアンサー

コカコーラよりも糖質量の多い白米はなぜ非難されない

通常のコカ・コーラ(赤いやつ)やペプシコーラの500mlペットボトルの糖質量は約53g100mlあたり約11g しかしごはん茶碗一杯のお米の糖質量は約56g(ごはん茶碗一杯とは150gの事です) 玄米だと150gあたり約51gの糖質量 それもご飯は朝昼晩とたべたら168g、コーラの1,5リットルペットを毎日飲むより、 白米を1日茶碗3杯食べる方がよほど糖質量が多い。 コーラを飲む過ぎると糖尿病になる??? はぁ、白米を毎日2杯以上食べてた方がよほど糖尿病になるんじゃない。 そもそも欧米では、白米なんて食べる文化はないので、アジア人ぐらいなもんでしょ、 毎日のように米食ってるのって。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • derusolu
  • ベストアンサー率16% (13/79)
回答No.5

勘で 書きますが。 吸収具合に 差があると思います。 ご飯は 植物なので 多少は 消化に 時間がかかると思います。 一方の コーラなどは 液体で 単純構造ですから 吸収ははやいでしょうね。 つまり 早くお腹すいてしまうって事です。 入ってきたエネルギーは 使わないと 溜まりますから太ります。 ざっくりですが 速攻性なら コーラの炭酸抜き。 腹持ちを 考えるなら ご飯。 と 考えてます。(笑)。

year_4219
質問者

お礼

なるほど、エネルギーはとらないといけないわけですが、 即効性と遅効性の違いですか。

その他の回答 (4)

  • sai_play
  • ベストアンサー率58% (70/120)
回答No.4

こんにちは。 なかなか面白いですね。 質問者さんが着目しているのは「カロリー」要するに「ブドウ糖(グルコース)」の摂取のみのことですね。 ビタミンやミネラル、食物繊維の摂取などの栄養バランスや「満腹感(腹持ち)」、「調理性」や「保存性」及び、「国土にあった生産性」などを比較せずに「お米」を批判して いますよね。 深読みすると、 究極」「点滴」があれば生きていける。 「カロリーメイト」と「野菜生活」のみで人間はいきていけるのか?のような壮大なテーマを内包しているようにも思えます。(;´・ω・) 「コーラ」で空腹感を満たすには、無理がありますし、夏の冷えたコーラは良いですが、冬の「ホットコーラ」は飲みたいとも思いませんし、トイレも大変そうです。寝付きの悪い方、頻尿な方には不向きです。 「小麦アレルギー」をお持ちの方には、「米食」で良かったと思われている方もいらっしゃるのではないのでしょうか?  あと品種は違いますがお米はアジアだけのものではないですよ。「パエリア」とかどこの国の料理かご存じでしょうか? 欧米は、パンからシチューなどのスープまで小麦依存ですが、メキシコ・中南米はトルティーヤなどのトウモロコシ依存です。不勉強かもしれませんが「コーラ」を主食にしている国を私は知りません。 しかし、質問者さんのご提唱案にも一理うなずけるものがあります。 現代のお米は、品種改良によって糖分の多いおいしいお米になりすぎました。美味しくなったことが「罪」なのです。 「貧乏人は粟を食え」と言って顰蹙をかった昭和の総理大臣もいましたが、これは今となっては国民の健康にたいする思いやり、将来の医療費増大などの展望からの「金言」だったのかもしれません。(冗談) I型糖尿病を除き、II型糖尿病は食事と運動の自己責任で対応ができるのですから、質問者さんのような切り口での発想の啓蒙も重要なように思われます。 以上は「生粋のペプシ派」としての回答となります。

  • Feb12
  • ベストアンサー率29% (674/2296)
回答No.3

まず、単糖しか体に吸収されません。 コーラに含まれるブドウ糖は単糖なので、そのまま吸収されて速攻で血糖値が上昇します。 ごはんのでんぷんは、単糖が鎖のように長くつながっているので、それが徐々に切られて(これを消化と言う)時間をかけて単糖ができるのでゆっくり吸収されます。 血糖値が高くなるとインスリンが分泌されます。 インスリンを分泌しすぎると膵臓がその機能を低下させて血糖値を下げにくくなります。 また、インスリンの働きには糖を脂肪に変換する働きもありますが、体脂肪だけではなく内臓脂肪にもなります。内臓脂肪が多いとインスリンの働きが悪くなり、さらに沢山のインスリン分泌が必要になります。 こうなると、糖尿病に近づいていきます。 同じ糖質量でも、ブドウ糖は脂肪になりやすく、糖尿病にもなりやすいわけです。

回答No.2

糖質だけ比較するのは無意味です! 砂糖やショ糖等の単糖、二糖などを糖質の中の糖類と分類されます。 オリゴ糖を始めとする多糖類は糖質ですが糖類ではありません多糖類です。 ご飯の主成分(デンプン) 多糖類は海藻多糖類(粘質多糖類)、海藻のヌルヌル成分で甘みはあまりありません また糖類の摂取は急激に血糖値があがりますが、食品での糖質は分解され糖類が作られるのでそれほど急激に上がりません(消化、吸収の時間がかかるので) また多糖類は人間が吸収できない、もしくは吸収しにくい糖類で、一部のオリゴ糖は腸内細菌の栄養にはなりますが、人間は吸収できません。 ですから単純に糖類がと言っても、吸収すら出来なものは比較する意味もないことになります、たたとえばカロリーゼロのコーラやゼロフーリーのビールもどき。 https://andohiroyuki.com/diet/2016/5260.html またご飯など食事は、タンパク質やその他のビタミンやミネラルが含まれていますが、糖類は糖類だけで人間に必要なその他の栄養素は含まれていません、これが一番大きい。 コーラーがいけないわけではありません、カロリーゼロや特定保健食品のコーラーなどはある程度飲んでも何の影響も無いと言われています。 事実、特定保健食品のコーラーを非難する人は居ないと思いますが?

回答No.1

食に関しては 誰も強制して無いので あなたが どの文化を真似て食べてもイイだけですよ・・ わざわざ米を食べる必要なんて 何処にも無い・・ 但し たにんにまで こうやって あなたの言い分を広めてまで 言う事では無いだけ・・

year_4219
質問者

補足

とお米農家の人が回答しました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう