• 締切済み

僕にだけ違う接し方をする嫌な友達に対してどうしたらいいのか分かりません

愚痴っぽいというか完全に愚痴かもしれません。それに書いていたらすごい長文になってしまいました。相談に乗ってくれたら嬉しいです。 僕は高1です。ちょっと、嫌な友達がいるんです。 彼は僕にだけ接し方が違うのです。僕の友達のグループは10人くらいでいつも登下校しているんですが、その中の1人なんです。つまり僕の他の友達とも友達なんです。彼は、僕に対してだけ、攻撃的な、怖い態度、口使いをします。僕が大人しくて、あまり断れない性格っていうのもあるかと思うのですが、常に上から目線で、いろんな頼みごとを図々しくしてきます。でも僕がそれを断らずに渋々受けると、「お前いい奴だなー」とか言いながら肩を組んできます。はっきり言って嫌です。なのに僕が、少し強く言い返しただけで、急に話して来なくなって、他の友達との関係もあるので、僕は、かなり低姿勢でメールで謝るなどなんとかしてきましたが、もう疲れました。そういう面倒なことにならないように僕は彼の言ってくるいろいろなことに対して同感したり、どうでもいい愚痴を聞いたりしてきましたがそれも疲れました。なんとかしたいです。 一方で彼は、他の友達に対しては、かなり媚びた態度を取っています。僕は彼とはかなり前から親しくしていました。彼は、新しくできた友達、ほとんど僕つながりでできたようなもんです、彼らに対しては、気に入られるために、かどうか分かりませんが、すごい明るく振舞っています。 彼と縁を切るだけなら簡単だと思います。でも、そうすると、他の友達とも、うまくやっていけないんじゃないかと思います。他の友達は、僕のことを、彼以上に親しく接してくれて、かわいがってくれる友達もいます。でも、彼が、他の友達に対して、今まで通り媚び諂っていたら、僕は村八分にされそうで怖いんです。 あと2年間、高校生活もあります、なんとか今の状況を打開したいです。どんなことでもいいのでアドバイスください、よろしくお願いします。

みんなの回答

• DOLIPPY
回答No.1

>ほとんど僕つながりでできたようなもんです なのでしたら、村八分にされるのは友達の方では?媚びた態度で接して来てるなぁって他の友達も分かってるのでは無いですか? それはそうと同級生の友達同士で可愛がってくれるとか、こびるとかおかしいですよ。まっその可愛がってくれる人に「あいつの事どう思う?」みたいに聞いてはどうですか?俺と皆と態度違うと思うんだよね。 って・・。 ちょっと、女の子の話みたいで情けなくなりました