高校の転校
もうすぐ高校で出席日数のことで留年になるかもしれない高一です。
留年になりたくないのですが、どうしても行くことが出来ないような気がしています。はずかしい質問ですみません。
もし留年が決まってそのままいけなくなるとたとえ単位制や定時制という高校でも二年には上がれなくなるみたいです。
そんな状況で父が転勤になり、私がもう今の高校に行けないのなら一家で転勤先に行ってしまいましょうといわれており、私はそういわれても本当は高校を留年になりたいわけではないし、もう行けないならいけないでいいといわれても悲しいばかりなのでここにいたいと言っているのですが頑張って留年を回避できる自信もありません。
両親は引っ越したらとりあえず元気に家事をやったり普通に暮らせばいいと思っているみたいなのですが、こんな私が思うのも図々しいでしょうが、ちょっと待ってという気持ちになってしまい、引越し先に私の高校はあるの?の聞いてあきれられてしまいました。
ほかのQ&Aなどでも高校を転校したいという質問があってけれど公立から公立は親の転勤で一家で転住のときだけです、という回答を見ました。
もし私が転居すると理由は親の転勤ですが、私は新しいところで高校に転入することはできるのでしょうか。
もしどこかに転入できるとしたら、今までの欠席はどうなりますか。
どうせ転居するならなんとか高校生ということにしがみついて行きたい気持ちが出てきてしまいました。
もし方法がある場合でもうちの親もその場所のことも全然わからないので私のような人をいれてくれる学校がもしあっても見つけることはできないといいます。
探す方法はありますか。
また、今の学校と同じくらいの学校ということも可能ですか。
とてもはずかしくて図々しいですがとても困っています。
よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。