• ベストアンサー

当り前の食べ方って。。。

村上春樹さん(関西出身)の「海辺のカフカ」の中で主人公のことを「東京育ちだからうどんは食べたことがない」との記述がありますが、関西の方は東京人はうどんを食べないとと思っているのでしょうか。 また、藤堂志津子(札幌出身)は小説の中で当たり前のように生ガキにケチャップと書いていますが、札幌の方はカキにケチャップなのでしょうか。 当たり前と思っていて人から「変」と指摘された食べ方があったら教えてください。 質問の焦点が絞れていない気もしますがお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dai-majin
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.3

カレーに生卵を入れるのが珍しいと つい最近テレビデ知りました。 紅生姜を串カツや天ぷらにするのも珍しいらしいです。 讃岐うどんブームで珍しくなくなりましたが うどんに醤油ぶっかけて食べるのってかなり変わった食べ方ですよね。 高知市でカツオのお造りにわさびでも生姜でもなく 黄色いカラシが付いてきたことがありました。 そういえば高知市では普通の中華屋さんで餃子を食べたら たれとラー油じゃなくてカラシ醤油が出てきました。

その他の回答 (5)

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.6

山形です。こちらでも冷やし中華にマヨネーズは定番です。 山形では菊の花を食べます。さっとゆがいて一晩水にさらして酢醤油で。しゃきしゃきして美味しいです。 あけびも他県の方は中身(白いとこ)を食べるって最近知りました。山形では中身は捨てます。 皮に味噌や肉や山菜、きのこ類を詰めて焼いて食べます。ほろ苦さが大人の味です。 冷やしラーメンも山形の夏の定番ですが、他県にはないと最近知りました。 しっかりラーメンなのに油が浮いてないんです。 これで「ラーメン食べたいけど、汗でメイクがおちちゃう~」なんて気にせず夏に思いっきり食べられます。

shoku1
質問者

お礼

皆さんから回答をいただいていたのに、ここのところ忙しく見ることができていませんでした。申し訳ありませんでした。 いろいろご紹介していただいた食べ方試してみたいと思います。 回答いただいた方皆様に感謝してこの質問への回答を締め切りたいと思います。ありがとうございました。

  • hsystem
  • ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.5

名古屋人です。 名古屋では『冷やし中華』に『マヨネーズ』が定番ですよ。

  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.4

わたしも味噌カツ丼です。 名古屋で味噌カツ丼と言えばどんぶりに白飯+千切りキャベツ+カツ+味噌ですが、どうも卵でとじていなとカツ丼を認められないと何度も言われました。 それからスパゲティですね。 鉄板スパゲティナポリタンとあんかけスパはどこにでもあると思っていました。 逆に裏切られのは明石焼きです。 何と言う腰砕けで中途半端な食べ物と感じでしたね。 これを日常的に食べる神戸の人の味覚を疑いました。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (386/855)
回答No.2

名古屋人ですが、成人するくらいまで、味噌と言ったら渋みのある、豆の赤味噌であり、日本全国どこでもこの味噌が食べられていると当たり前に思っていました。でも本当は、中部地方しか日常的に食べていないと知って驚いた事があります。 はんぺん。 茶色い揚げてあるものも、白いふわふわのものもすべてこのあたりでは、はんぺんと呼びます。 さつま揚げとは、つまりはんぺんの事と知ってがっくりしました(何かとてもおいしそうな揚げ物というイメージだったので) 味噌カツ丼。 名古屋の食べ物と言う印象があると思いますが、味噌カツはご飯に乗っけて丼にするモノではなく、お皿に載って味噌ダレをかけたものという印象です(私の周りの人はほとんどこういう印象でした)。ご飯に味噌カツが載った味噌カツ丼がTVなどで紹介され始めたころものすごい違和感を感じました。 まあ、味噌カツを食べる時はご飯も一緒に食べるわけなので、乗っけてもあんまり問題ないですけど、やはりこの辺の家庭でわざわざ味噌カツ丼を作る人はあまりいないと思います。 きなこ。 うちでは、きなこ(砂糖が入っているもの)をふりかけと同じように、食事の時にご飯にかけて食べてました。私も、特にそれを変だと思ってなかったのですが、それはまるでお菓子じゃないかと変な顔をされました。 でも、おいしいですよー、変ですか?

回答No.1

青森県の弘前市には「つゆやきそば」と言う料理があります。 お汁に入った焼きそばです。 案外いけます。地元ではメジャーです。でも他から変だといわれています。 埼玉県行田市の「フライ」 なぜかお好み焼きのようですが、フライです。 これも地元ではメジャーです。 かなり地元じゃメジャーで他から変と言われている食べ物沢山有りますよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう