• 締切済み

ミルトンエリクソンに関するもの

こんにちは。お世話になります。 ミルトンエリクソンに関する本、DVDなどでお勧めなものがあれば教えてください。 翻訳されているものでお願いします。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hipotama
回答No.1

ミルトン・エリクソン自身は著作物を書き残さなかったような気がします。エリクソンに関する本はその弟子達が書いているのが多いと思います。その弟子の一人が書いた物を紹介します。 ウィリアム・ハドソン・オハンロン著 森俊夫/菊池安希子 訳 「ミルトン・エリクソン入門」 1995年 金剛出版 この本は、ビリーフセラピーの研修会で紹介された本です。その講師がエリクソンのすきっ歯の女性の事例を紹介しました。このOK Waveに私がそのエピソードを書いたような記憶がありますが、再度書きます。 ある時自分の容姿に自身のない女性が、エリクソンを訪ねました。容姿に自身がないので、好意を持っている異性に告白できないというのが悩みでした。その女性は前歯がすいていました。エリクソンは最初の面談で、次の面談までに口に水を含み、すきっ歯から水を出す練習をしなさいとと言いました。2回目の面談の時に、好意を持っている男性にそのすきっ歯で水をかけなさいと指示しました。3回目の面談では、その結果を聞きました。予想に反して恋が実ったそうです。 この話は本当かなと思い、その本を読んだならば実際に書いてありました。エリクソン自身が著作物を書いてないので、その本には彼の実際の事例が紹介され、その解説が書かれています。 蛇足ながら、その訳者の森先生もかなりおもしろいです。

Mao-Zedong
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ミルトンエリクソン自身は本を書いていないんですね。 「ミルトンエリクソン入門」を早速、読んでみたいと思います。 それから私もすきっ歯なんで水を出す練習をしてみたいと思います。 (笑)