- 締切済み
おすすめの本(教員志望)
知人(女性)は小学校の教員を目指して勉強中です。 彼女に贈る本を探しています。 私自身が当時、読んで感動した本にしようかなと思ったのですが、私と彼女(21歳、1児あり)ではその頃の状況も違うので、果たしてこの本でいいか・・ふと考えてしまいました。(たとえば、サリンジャーなど・・) おすすめの翻訳本があれば、ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuta683
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.2
前に回答した人と同じで,教員志望としての彼女に読んで欲しい本を考えると,日本の教育関係の本を思い浮かべます。 教員志望とサリンジョーの関係が今ひとつ分かりません。 また,どのような目的で本を贈りたいのか?が分からないといけないのではないでしょうか? 例えば,「こんな教員になって欲しい」「教員を目指して頑張っている彼女に,こんな本を読んで,心落ち着かせてで欲しい」など・・・
- keiryu
- ベストアンサー率31% (46/145)
回答No.1
日本の本なら薦めたいものがありますがね、
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、日本のものがすすめやすいですよね。 私も日本のものであれば、いくつか思い浮かぶので、今回は、あえて翻訳本をあたってみたかったのです。
お礼
すみません!実は、単純にサリンジャーは私が当時、読んでとても感動したものだったので、思いついたのです。でも、当時の私は学生で将来について悩んでいたときだったから、きっと、心に残ったと思うんですよね。 そう考えると、今の彼女の状況を考えても、一概に自分が心動かされた本をポンと贈るのはかんがえもの・・・。 彼女には、これからの人生を充実したものにしてほしいという意味で、大事な一冊となる本をあげたいと思ったのです。 でも、どんなものがあるのか・・・よく考えると今ひとつ、ぴんとこなくて・・。 たとえば、ルソーのエミールとか・・・。でも、教育という範疇からちょっとはずれても、感動する本なら、きっと喜んでくれるのではと思っています。 よろしくお願いします。