• ベストアンサー

プロ野球 トレード直後にFA移籍は有?

プロ野球でシーズンオフにトレードされた選手が その年すぐにFAってできるんですか? 例えば2008年の二岡。 仮に日ハムがイヤだった場合 トレード後にヤクルトととかにFAをするなどはありなんでしょうか? (まあ、FA権があるのにトレードに出されるような選手をほしい球団があればの話ですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

期間がありますからね、宣言をするための。 ですからその年にというのは無理です。 例は違いますが、以前阪神の野田投手とオリックスの松永選手がトレードされたんです。その年のオフにフリーエージェント権が日本でも出来て、松永選手は直ぐに手を上げて1年でダイエーに出て行ってしまった例はありますけどね☆

その他の回答 (1)

回答No.1

FAを宣言できる期間が限定されており、 今年度は日本シリーズ終了の翌日から7日間(土・日・祝祭日を含めない)でしたので、 すでにFA宣言の可能な期間は過ぎています。 さすがにトレードする側もそのルールは周知しておりますので FAの権利を持っている選手をトレードする場合はその期間を 過ぎてから行使すると思います。