- ベストアンサー
シャービックを作ったのですが、製氷皿から取れなくて困っています
2日後、子供達を集めてパーティーをします。 シャービックを作りましたが、水ではなく牛乳で作った所、製氷皿から取れずに困っています。 製氷皿をひねっても、粘りがあってはずれません。 昔はアルミ製の製氷皿で作ったものですが、数十年振りに普通のプラスチックの製氷皿で作りました。 どなたか、製氷皿からきれいに取り出す方法を教えて頂けませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
製氷皿が浸かるサイズのお皿などにぬるま湯を用意して、製氷皿の外側から少し溶かしてみてはいかがでしょうか? どうしても上手くいかなかったら、作り直しになると思いますが、例えばグラタン皿などの広くて均一の深さの皿にラップをひいて、均一に流しいれ、固まってから包丁でブロック状に切り分けると良いと思います。 または、ジップロックなどの密閉できる袋に流しいれて、均一になるよう広げて凍らせてもいいですね。
お礼
ありがとうございました! 早速試してみます♪ 上手くいかなければ、広くて浅目の皿でトライしてみます。 後からカットすると、大きさも調整出来るので、子供達の口に合った小さいサイズに作れますし・・・ 貴重なご回答ありがとうございました!!