• ベストアンサー

夜中、指しゃぶりで満足して寝てしまう娘

二人目の3ヶ月になる娘についてです。 とてもよく寝る子で、夜中の授乳が1回の時がよくあります。 で、先日知ったんですが、夜中にずっと寝続けているわけじゃなく、 途中、起きているようなんです。 でも、指しゃぶりをしながら再び寝入ってしまいます。 上の子のときと、おっぱいの出る量も違うでしょうし、 その子の個性もあるので、比べてもしょうがないのですが、 本当におっぱい足りてるの?と思うときがあります。 上の子のときは、もっと頻繁に起こされましたし、 指しゃぶりで満足して寝るなんて、まずなかったです。 指しゃぶりについては、以前、質問させていただいて 子の頃の月齢の赤ちゃんにはよくあることだと教えていただきました。 それにしても、夜中、指しゃぶりで満足して寝てしまう 我が子っていったい…。 まるまる太っているので、心配はさしてしていません。 無理に授乳回数を増やすことも考えていませんが、 皆さんの経験をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

うちの2人目も3か月の頃には夜中のミルクがありませんでした。 というか、生まれてからすごく良く寝る子だったので、その時は 悩むよりも「上の子よりも早く生活リズムがついちゃったのかしら?」 程度で夜中起きなくても済むって喜びの方が大きかったです。 指しゃぶりを1か月ごろから始めて未だにちゅーちゅーとしてはずせる ように頑張っているところなんですが、健康上なにもなければ夜中に 授乳しなくても問題なく育ってくれるような気がするんですが・・・ ちなみにうちはよく寝すぎて産後(入院時)は授乳時間になっても起きず、 無理やり起こしておっぱいを~ってこともありました^^;退院後は 寝すぎて一日のミルクの回数が3~5回ってのがざらでした。ゆびしゃぶりで 満足していたんだろうなーって(夜中に見ると指しゃぶりしてたので) だけど風邪なども引かずに元気に今もしています^^

LaLa-Mam
質問者

お礼

やっぱり、夜中に起きなくて済むっていう喜びは大きいですよね。 分かります。私もそうです。 ただ、ちょっと「まてまて、これでいいのか、この赤ん坊は??」 と思ってしまいまして^^; 上の子のときは、この頃は3~4回はザラ、1歳過ぎても 1回は起こされていました。 「とにかく母乳は泣いたらあげる!」とがむしゃらにあげていましたので、 泣いてくれないと、おっぱいをあげるきっかけが無いというか(笑)。 でも、うちの子も元気です。2ヶ月で姉からアデノウィルスを もらって下痢してましたが、食欲旺盛でピンピンしてました。 ご意見、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tenten37
回答No.1

わが子は三ヶ月の時、一切起きませんでした。 二ヶ月の時はちょっと悩まされたけど、それ以外は寝付くと朝まで起きません。下手したら9時まで寝てます。おっぱいが張ってお乳が出てくるので、無理やり起こします。 ちなみに寝付くのにおしゃぶりをくわえさせたら、朝までそのままって事が何度もありまして・・・。もちろん指しゃぶりしながら寝てることもあります。 私としては、この頃の赤ちゃんならいいんじゃないかなーって思います。おしゃぶりはマズイかと思いますが、指ならいいかなって。根拠はないです。 それによく、この頃の赤ちゃんの指しゃぶりと1歳になった子の指しゃぶりは意味が違う、って見かけますし。

LaLa-Mam
質問者

お礼

わが子も、とうとう先日、朝まで起きませんでした。 本当に、よく寝ます。 寝る子は育ちます。大きいです(笑) おしゃぶりは、私も好きではないのでさせるつもりはありません。 回答者さんと同じく、根拠はないですが。 ご意見、ありがとうございました。