• ベストアンサー

出金伝票:確定申告のために

領収書のもらえない交通費などは出金伝票に書いておくとよいとありますが、 この出金伝票はエクセルなどで自分で作ったものを印刷して記入しても良いのでしょうか。 それとも既製のもののほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinode11
回答No.2

>領収書のもらえない交通費などは出金伝票に書いておくとよいとありますが、 出金伝票の法的証拠能力は、領収書よりも低いです。しかし、何もないよりはマシです。 >この出金伝票はエクセルなどで自分で作ったものを印刷して記入しても良いのでしょうか。それとも既製のもののほうが良いのでしょうか。 自分で作ったもので充分です。

mac9
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 もう少し質問させてください。 >出金伝票の法的証拠能力は、領収書よりも低い ということですが、それの証拠力を高めるためには どういうものがあれば良いんでしょうか? つまりそのセミナーに行った時のセミナー代の領収書などが一緒にあれば これに関する交通費の出金伝票の証拠力をさらに証明してくれるものとなるのでしょうか。 再度申し訳ありませんがご回答いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• hinode11
回答No.3

#2です。 >それの証拠力を高めるためにはどういうものがあれば良いんでしょうか? >つまりそのセミナーに行った時のセミナー代の領収書などが一緒にあればこれに関する交通費の出金伝票の証拠力をさらに証明してくれるものとなるのでしょうか。 ここでいう証拠能力とは「交通費を払ったことを裏付ける」能力です。セミナー代の領収書は、交通費を払った証拠にはなりません。鉄道会社やバス会社が発行する領収書がべストです。必ずしも領収書でなくてもいいのですが。 鉄道会社やバス会社の中には、領収書を発行するシステムが整ってない会社もあるので、そういう場合は、出金伝票(虚偽の金額を記載できるので、領収書よりは信憑性が低い)でも、ないよりはマシという意味です。

mac9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。

• zorro
回答No.1

自分で作成して構いません。

mac9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。