• ベストアンサー

バイクなくなっています。どうしたらいいでしょう。

故障したのと、冬は乗りたくなかったので、賃貸マンションの駐車場のところにおいておいたのですが、ゴミを捨てにいったときに見たら無くなっていました。この前は、いつゴミを捨てたか忘れたのですが、多分、この連休前だと思います。 マンションをぐるぐる回ってみましたがありません。カギはかけてありました。96年に買ったので、古くなっています。 どうしたらいいでしょう。たぶん、廃車届けとかをだすのではないかと思うのですが。。。。。近所にはないです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmor
回答No.2

まず一番に盗難届を警察に出しましょう。 次に、そのバイクに未練が無いのなら廃車届を出します。(税金がもったいないですから) 廃車手続きは排気量によって違います。 125ccまででしたら市役所または区役所でできます。 125ccを超えると、陸運局だったと思います。 面倒でしたら近くのバイク屋さんで代行してもらってもいいと思いますよ。 1万円未満でしてくれたと思います。 最後に保険の解約。 自賠責だと保険金が月割りで返ってきます。 面倒でしたらそのままでも。 任意保険は現状の凍結の手続きをします。 これは月々の保険料は発生しませんが、等級はそのまま引き継ぎます。 (翌年になっても等級が上がることはありません) そうすると、次にバイクを買っても今の等級で再開されます。 参考になったでしょうか。

noname#185045
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考になりました。誰かが持っていったのだと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

って、盗まれたってことですよね。 早く警察に行った方がいいじゃないのでしょうか? (廃車にするつもりだったとしても、行った方がよいのでは?) そのバイクをよくないことに使われるかもしれませんよ。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。そうします。

• asuca
回答No.1

まずは警察に盗難届けを出しましょう。 廃車にするつもりであってもです。 その後で見つかればそれが一番いいし見つからなかったら廃車届けを出しましょう。 廃車届けは通常ナンバープレートなど思っている詰用があることがありますが盗難届を出してあればその証明を持っていけば大丈夫です。 ですからまずは警察に届けてください。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。