• ベストアンサー

牛乳パックでアイスクリーム?

 友人に聞いた話で、詳しくは分かりませんが、伊藤家の食卓というテレビ番組で、牛乳パックを使ったアイスクリームの作り方をやっていたらしいのですが、見ていなかったので、作り方がわかりません。わかる方教えて下さい。ちなみに、クッキー&クリームっぽいアイスも簡単に作っていたそうです。 

  • pjxxx
  • お礼率69% (67/97)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • viscaria
  • ベストアンサー率54% (276/506)
回答No.1

こんばんは♪ ☆牛乳パック(500ml)の中に砂糖70g、生クリーム70gを入  れ、パックの口を閉じます。 ☆それを振ってよく混ぜ、その後に牛乳100ccを入れ、また  混ぜます。 ☆そこへ砕いたクッキーなどを入れ、また軽く振って冷凍庫  で凍らせば出来上がり。 ○凍らせる際に、そのまま入れずに製氷皿を使用すれば、ひ  とくちサイズのも作れるようです。

pjxxx
質問者

補足

 牛乳パック一つ分だとどれぐらいの時間で固まるのでしょうか?実は、外の雪を使って作ってみようと思っています。

その他の回答 (1)

  • tksoft
  • ベストアンサー率36% (99/273)
回答No.2

私も伊藤家の食卓をいつも見ている訳でないので、見落としがあると思いますが「牛乳パックで・・・」ではなく「たった5分でアイスクリームが出来る!裏ワザ!」や「簡単にアイスクリームを作れる裏ワザ!」と言うのなら見つけました。 http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/waza5.html http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/waza6.html ちょっと見つけにくいですが、何れも上から3分の1程度のところにあります。

pjxxx
質問者

お礼

ありがとうございます。早速参考に作ってみたいと思います。

関連するQ&A

  • 3層アイスのつくりかた

    先日の伊藤家の食卓で、牛乳と生クリームとチョコチップクッキーを使っての3層アイスの作り方をやっていたと思うのですが、分量がわかりません。 作り方と合わせて教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • ごはんで作るアイスクリーム

    以前『伊藤家の食卓』でやっていた、残りもののご飯で作るアイスクリームのレシピを知っている方、作り方を教えてください。 作ってみた方の感想も聞けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 伊東家、のアイスクリーム

    テレビ「伊東家の食卓」で 最近「カステラ」を使ったアイスクリームの作り方を 子供が見て作りたいらしいのですが あまりよく覚えていないらしいので わかる方いらっしゃったら教えていただけませんか? HPで調べてみたのですが 載っていなかったので・・・。

  • アイスクリームメーカーで...

    アイスクリームメーカーで生クリームなしのアイスを作ってみたいのですが、牛乳で代用しても大丈夫でしょうか?やはりシャーベットのようになってしまいますか? また、メレンゲを入れたりすることも可能なのでしょうか。アイスクリーム作りに詳しい方、教えてください!よろしくお願いします☆

  • スキムミルクでアイスクリームは作れますか?

    アイスクリームを作りたいのですが、どのレシピにも牛乳が記載されています。 牛乳は買い置きがないのですが、スキムミルク(粉末)ならあるので、牛乳の代わりにスキムミルクを使ってアイスクリームはできるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、レシピなど情報を教えて下さい。

  • アイスクリームを探しています!

    アイスクリームを探しています! 約25年前、子供の頃によく食べてたアイスクリームです。場所は北海道の苫小牧でした。スーパーに売ってます。 形はコーンタイプ(逆円錐形)で丸いカップ(ドーム形)が上についてます。 持ち手は白くてカップ部分は透明。 味は、バニラの様なヨーグルトサワー風味の様なかんじです。 なんとなく栃木名物のレモン牛乳アイスの味に似ています。 情報少ないですが、食べた事がある、これかな?と思いあたるものありませんか? ちなみにアイスクリンではありません。 もう販売はしていないんでしょうか・・・?もう一度どうしても食べたいんです。発売元情報でもかまいません。

  • アイスクリームで腹痛が起きることがあります

    ある種のアイスクリームを食べるとお腹が痛くなります。 今わかっているのは、 1.某洋菓子チェーンのソフトクリーム 2.牛乳と卵を加えて凍らせて作る、アイスクリームの素 の2点です。 すぐに成分表示を確認すればよかったのですが、パッケージを捨ててしまってよくわからないままになっています。 アイスクリームの成分の何がいけないのでしょうか。 今後購入する際の判断材料にしたいので、ご存知のかた教えてください。

  • 小樽でおいしいアイスクリーム 求ム!!

    7月に小樽に旅行に行きます。 で、友人においしいアイスクリームを送って欲しい!! と頼まれているのですが、おいしいお店があったら教えて下さい。 私個人的には、バニラとか牛乳の濃厚な いかにも北海道らしい味がスキです♪

  • メロンのアイスクリーム(苦味)

    先日、アイスクリームメーカーでメロンのアイスクリームを作ろうと思いメロンをミキサーでピュレ状にしアングレーズソースを作ったのですが、ゴーヤのような苦さの悲惨な味になってしまいました。 インターネットなどで調べたところメロンと牛乳を合わせることで苦味成分(ホモゲンチジン酸?ククルビタシン?)が出るというようなことは分かったのですが、どうすれば苦味を出さずに作れるのかが全く分かりませんでした。 苦味を出さない方法、レシピなど分かる方いたら教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに酵素が原因という話もあったので、ピュレ状にしたものを70度位に熱して作ってみましたが苦味は完全にはなくなりませんでした(なぜか少し和らいでいましたが)。

  • 伊東家の食卓レシピのアイスクリーム

    今週の伊東家の食卓で、簡単に作れるアイスクリームが紹介されていたんで、早速作ってみました。 しかし、カチカチに固まってしまって、とてもアイスクリームという感じではなくなってしまいました。 分量も手順も確認しましたが、間違いありませんでした。 何が原因だか分かる方、ご回答いただけると助かります。

専門家に質問してみよう