• 締切済み

交通事故治療について

リハビリについて 御存知の方がいらっしゃれば御教授頂きたいのですが、 今年の10月に交通事故に遭いまして 外傷、打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 搬送先の整形外科で受診をしていたのですが、 外傷については熱心に治療して頂いたのですが、 打撲や頚椎捻挫については特に治療の見通しについても 明確な回答もされず湿布を貼っておけば治るだろと 湿布と内服薬を処方して頂いている状態です。 私としては痛みがあるので再検査を受けて マッサージや電気治療という形で早期に治療したいと 考えており、転院を検討しています。 ただ転院しても現状と同じという事だと意味がないので 御存知の方がいらっしゃれば御教授頂きたいのですが、 受診するのであればペインクリニックや整骨院の方が いいのでしょうか。 宜しければ御教授頂ければと思います。

みんなの回答

• o120441222
回答No.2

リハビリテーション科のある整形外科をオススメします。 牽引や電気などしてくれると思います。 整骨院で保険が認められているのは急・亜急性の捻挫、打撲、脱臼、骨折で、 それ以外は不正請求です。承諾すれば、患者さんは犯罪に加担することになるの で、そういう申し出があればはっきり断りましょう。不正は業界ぐるみで行われ ており、慢性腰痛を「腰の捻挫」など嘘の受傷理由で、荒稼ぎしています。 全国に何千何万と整骨院はありますから、我々の医療費が上がるのも納得でき ますよね。ご質問者さんの場合は、事故から一ヶ月以上経ちますので、整骨院で 治療は出来ません。 鍼は医師の同意書があれば医療保険が使えます。

• ohana6480
回答No.1

交通事故ですか。単独ですか、被害者ですか? もし後者なら、相手の保険会社に請求ですよね。だとすれば相手の保険会社に理由を言って転院する旨を伝えたほうがいいと思います。 もしくは、セカンドオピニオンをとるのがいいと思います。 そのうえで、今の治療方針と同じであれば転院の必要も心配も少なくなるのでは。 ただし、自分の希望とおりの治療をしてくれるところとなると話は変わります。 たとえば電気マッサージ(医学的に意味のないことと判断された場合)をやってほしいとなれば自費扱いでしょう。