• 締切済み

私の決断は間違っていたのでしょうか。

先々週彼と別れました。 私29歳、彼30歳、付き合って一年半でした。 私には結婚願望があったのですが、 彼に結婚するか分からないと言われた事が別れの原因です。 周りが次々に結婚し焦りを感じたこと、 一年半付き合っていて将来の話を何もしないこと、 合コンで知り合った女の子と食事に行っていること、 など色々と不安になり、私のことをどう思っているのか聞きました。 分からないと言われて、思わず別れを切り出しました。 彼からは別れたくないと言われましたが、その言葉すら悲しく思えました。 それから二週間経ち、毎日寂しくてどうしようもありません。 3日に1回は会っていたし、毎日電話していたし、自分で別れを決めたのに、自己嫌悪に陥る毎日です。 私の決断は間違っていたのでしょうか。 ただ将来を真剣に考えて欲しかったのです。 未だに彼に淡い期待を抱いている自分と、別れを後悔している自分と、 これでよかったと思う自分で、頭の中がぐちゃぐちゃです。 支離滅裂な文で申し訳ありません。

みんなの回答

• hyuuma8579
回答No.11

「未だに彼に淡い期待を抱いている自分と、別れを後悔している自分」・・・VS 「別れを決断した自分」・・・どちらも同じ貴女様であることに変わりはありません。しかし、このどちらが、比重が重いかと言えば、後者の貴女であることは言うまでもありません。何故なら、未練を持つことと決断することでは、決断することの方が、冷静且つ困難なことだからです。もし、貴女様がここで決断しなかったなら、ずるずると泥沼の深みに嵌まっていくしかなかったと思われます。貴女には、恋に溺れるだけの刹那的な関係だけではなく、将来の幸せを見据えた、現実的に実のある関係にしたかったのだと思います。 それまでの彼との付き合いを思えば、寂しいのは、人間として当然の感情だと思います。貴女の中で求めるものが、叶えられる人・・・男性は星の数ほどいるのです。きっと見つけて下さい。きっと見つかります。きっと・・・

• 001001
回答No.10

こんにちは。 30代の既婚者の女性です。 今は、つらくてしょうがないと思います。 ですが、別れて大正解ですよ!!! 一年半もお付き合いをしてしかも彼は30歳。 結婚について聞いてみたところ、「わからない」では、あまりにも 無責任だと思います。 本当に彼が質問者様のことを考えているのであれば、 彼から連絡がくるはずです。 それもないですし、なんといっても合コンで知り合った女性と 食事をしているとのこと。 誠実さが感じられません。 今は、つらいと思いますが、どうか、前を向いてくださいね。 別れて大正解です!!! 素敵な出会いがありますように。。。。

• Apathy
回答No.9

これでよかったに決まってますよ だってほら、彼はまた合コンの女子と連絡してる・・・

• tomban
回答No.8

こんなふうに言うと失礼かもしれませんが 「お互い、若かった」んだと思いますよ。 男は「束縛されたくない生き物」ですし、女は「安心したい生き物」だと私は思っています。 「結婚」というのは、女性にとってはまさしく「永遠の誓い」ですものね…だから 「どこかにすっ飛んで行きそうな男を彼に持って」焦る気持ちもわからないではないのです。 男と女は…難しいよねぇ。 どこかで「求めすぎてた」ところは無かったかな?。 もちろんそれは先に言ったように「仕方が無い」ことだけども、彼にはその「真意」は通じず、かえって「束縛」と捉えちゃったんだろうね。 でも、あなたの気持ちは致し方ない。 彼も深いところを「読みきれなかった」わけだし…ね。 でも出来ればこれからは「勤めて冷静になること」を覚えて欲しい。 「女を女として出す」ことは、優しい、弱い男には、いささか辛く感じるものなんだ。 なるべく冷静に、気持ちをこめて話せば、きっとわかるから。 それで私はずいぶんと助けられました。 もしそれでも「わからない」男は、きっと「おばかさん」です。 そう言う人とはさっさと縁を切って、新しい恋を探しましょう!。

• missing24
回答No.7

1年半付き合ってて「結婚」の言葉は出なかったのでしょうか? 質問者様が聞いて初めて「分からない」という返答だったのかな? 決断が間違ってたかどうかは分かりませんが、彼は「別れたくない」と言ってくれたのですから、ちょっと距離を置くとかした方が良かったのかもしれません。 そうしたらお互い冷静になって相手の事を見れますしね。 決断してしまった今、不安定になってる気持ちは分かります。 彼が質問者様の事を大事に思ってくれてるなら連絡があると思います。 すぐに・・・って事ではないと思うので数ヶ月様子を見るべきです。 絶対来るとは思わないで、その間、質問者様自身も反省点やら自分磨き等して過ごされたら如何ですか? どうしてもすぐに・・・というのであれば、質問者様から連絡を取って話し合う時間を貰えるならそうした方がスッキリすると思います。

noname#181252
noname#181252
回答No.6

間違ってはないと思いますよ。 質問者様の気持ち、よくわかります。 質問者様の立場であれば、自分もそのような判断をしていたかもしれません。 逆に彼がそのような気持ちを配慮して、きっちりと決断しない方に問題があると 思います。 彼の“別れたくない”との言葉ですが、本当に別れたくないのであれば何かしら 決断をすると思うんですね。 その強い決断ができなかったからこそ、質問者様に対する“熱意”に疑問符がある と思います。 特に女性は30歳前が一番結婚に対して希望であれ不安でもある年齢ですよね。 そのような強い気持ちのない彼と付き合っても、今度は結婚後・将来的にも 不安になると思います。 質問者様の判断は間違ってないと思いますので、自信を持って次の人に目を向けて ください。

回答No.5

間違ってないと思います。 私があなたの立場だったら同じように別れたと思います。 結婚にはお互いのタイミングもありますが、自分をどう思っているのか聞いたとき「わからない」なんて答え方しかできない相手との結婚はありえないです。 彼からの愛を感じないのに結婚を考えるのはそもそも勘違いと思うし 付き合ってまだ1年半なので彼にとっては早すぎるのかもしれないし、もしかしたら愛されていないのかもしれない。 あなたを大切に考えてくれているなら、合コンにはまず行かないだろうし、お付き合いで行ったにしろそのときの女の子と食事にまでは行かないと思います。 彼の行動はあなた以上の人をまだ探していると思えます。 まだ29歳、もう29歳・・・質問者様の揺れる気持ちはよく伝わってきます。でも結婚はもっともっと愛されてするほうが幸せです。 もし彼があなたと別れた今後悔しているなら彼から連絡があると思います。そのときにはっきり自分の気持ちを伝えたほうがいいと思います。 それに答えてくれないならやっぱり別れたほうがいいのでは・・・ もし彼から何の連絡もないなら、あなたの存在はそこまでだったのではないでしょうか? 結婚を決心するとき、人にはそれぞれのドラマがあると思います。 私の場合は、この人ほど私を愛してくれる人はいないだろうと思ったことがあったからです。結婚し20年弱たちました。今もこの人でよかったと思えます。 結婚後の後悔は今よりつらいです。彼を見極めてください。

• taka-aki
回答No.4

あなたこそ彼のことどう思ってたの? 結婚したいならプロポーズすればよかったのに。

noname#71976
noname#71976
回答No.3

中高生の恋愛じゃないんですから、その歳で「結婚するかわからない」と言うような男は無責任だとは思います。 ただし、ある意味では今時の30歳くらいの男性の本音なのかもしれませんね。 結婚することも、会社で出世して役職に付くことも、何か責任を背負うことにプレッシャーや不毛さを感じて、なるべくそういうものとは無縁で生きていたいというのは、その男性に限った話ではなくて時代の潮流なのかもしれません。 そうではない男性も存在しますので、そういう無責任で優柔不断な男は願い下げだとあなたが思うならば彼との話は終局で問題ないと思います。 しかし、もしかしたらもう2~3年すると彼の中でも大人の男としての責任感とか結婚願望が芽生えてくるかもしれず、年齢的にもその分かれ目に差し掛かっていると言いますか、未知数ですね。 合コンで出会った女性と食事に行くこと(まだまだ遊びたい等)なども含め、今の30歳の男性というのは非常に幼いです。そして周囲を見渡しても30歳独身で、まだまだ焦るような環境はありません。 あなたが今の寂しさを紛らわす為に彼と一緒にいるという選択は勧められませんが、彼の言葉の端緒のみで判断せずに、もう少し彼の話を聞いてみるのも悪くはないかなという気はしますね。 まあ、あなたが30歳まで等、ここ1~2年以内には結婚したい願望が強ければ彼は不向きかもしれませんけど。 一つ言えることは、あなた方のような年齢層のカップルで、結婚を焦る女とマイペースの男という組み合わせや、ジレる女性側という構図は何ら珍しいものではないということですね。

• sykt1217
回答No.2

追伸: 別れを切り出す前に「結婚のことを真剣に考えて欲しい」と自分の気持ちを伝え、相手の出方を見たり、時間を与えたりすべきだったと思います。(感情的に行動しすぎた感があります。) 書き忘れ・・・ 失礼しました。