- 締切済み
上手な振られ方
2年半付き合っている彼に、先日、私たちの未来に結婚はない事を告げられました。私は、結婚願望が強く、将来は子供を産んで、幸せな家庭を作りたいという夢があります。未来に結婚がないとはっきり言われることは、愛されていないのだと思い、とても傷つきました。相手にとって都合がいいだけの女になっても、幸せにはなれないと思い、苦しみながらも、自分から彼に別れを告げました。しかし、彼は「今はまだ別れたくない。」と言い、急に優しくしてくれて、私は彼の事を好きなので、結局、別れられずにいます。一緒に居られる今は幸せでも、いつか必ず来る別れを思うと、とても切なくなります。また、いつ別れを告げられ、自分が傷つけられるのかと思うと、怖くてたまりません。そこで、あらかじめ「私を振る時はこう振ってほしい。」と傷つくのが最小限になるような振り方を、彼に伝えて予防しておきたいのです。 最小限の傷つき方で、振られる方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ways
- ベストアンサー率31% (79/253)
あ、あの、あなたに問題があるわけではないです。 学生の結婚観って、失礼な言い方ですが、おままごとの延長のように捉えてる方が多いんです、最近。 一緒に暮らす。相手のご両親、もしくは自分の両親との同居も考えられるし、もちろん、二人だけの生活を始めるのもいい。だけど、基本的に女性は男性の姓になる、相手の家に嫁ぐわけです。親戚になる。だから、親戚との用事で集まったり、何かのときは親族同士、手を貸しあう、体を気遣いあう、という「人間関係」なんです。義理のお母さん、お父さんとの会話も、多少の建て前も必要ですし。ともかく、仲良くやっていくには。サザエさんのアニメ、見方によってはすごく参考になります。クレヨンしんちゃん、笑えますけど、結構子供が出来ると、あんな感じです。 あと、大事なことですが、「結婚したい」というご自分の気持ちで結婚するわけではないんです。たとえば、高校生活を送っているときに、大学の話ばかりしたら、ということです。大学に入れば、自然に大学生活になるでしょう? 高校生だったら、高校を楽しんで、大学のことも入り方を調べて、春になったら…のはずです。 「この人とずっと一緒にいたい」という相手。何度も何度も会いたい、どんなに疲れていても会いたい、元気にしてるかな、風邪引いてないかな? というのが命の支えあいが、いい恋愛、いい結婚なんです。ですから、旦那さんの体調を考えて、栄養のあるご飯を作る、太り過ぎないように、食事のことも勉強するし。 相手との関係が、自然に無理なくステップアップする、友達から恋人へ、恋人から夫婦へ。本人は、しらっとしてて、「ここまできたか」という。恋愛を卒業して。 それは、高校生活を楽しまないで、受験勉強ばっかりしてるような。普通に結婚できるまで、体も心も強くなっていないと、本当はしてはいけないんです。失敬な人との付き合い方など、打たれ強くないと、子供に反抗されたとき、対処の仕方がわからない。相手が元気の無いとき、お互いに支えあう、自分がこの人を支えていくんだ、という覚悟と自覚。 若いですから、これから様々な社会経験なり、人間関係を経験されると思います。まず、一度、社会人になって、選挙にも行くようになって、自分の目で確かめて、自分の足で歩けるようになってから、現実に夢が叶う日まで、毎日をしっかり歩いてください。そうでないと、お友達の延長のような夫婦だと、どちらかがどちらかに寄りかかってしまうんです。人間はみんなそういう危険があるんです。家にいると、話すことが無くて、出かけるのも面倒くさくて、甘えてくる彼氏なんて。恋人が出来たから、結婚を考えるわけではないです。もちろん、女性にとっては、特に大事な問題ですし、結論を急ぎたくなるのも分かります。だけど、男性の心理としては、まだ電車に乗ったばかりなのに、旅先の約束をしているようなもので。もっと旅を楽しんで。その男性も、いい方だと思います。いたずらに約束しないところなど。 大丈夫ですよ? もっと大らかに、楽観的に考えてください。自分らしく、背伸びせず、無理なく自分のペースで毎日が送れるようになってくると、そんなことさえ気にならなくなります。自分の中の、ひとつの進み方、選択肢だから。焦ってやって、先を急いでうまくいくことはほとんどない。行き当たりばったりは最悪です。かといって計算しすぎもだめ。 お付き合いはお付き合いとして、大体、自分なりに生きていると、ふっと出会うものなんです。その時に彼が理解を示してくれるか、ごねるかは、ご自分で確かめないと。ただ、まだ若いですし、彼のほうも、現実的にそういう気持ちになれない、実感がわかないんだと思います。職のことや学校のこと、将来の自分のイメージなどのビジョンが見えていないと、なかなか約束はできない。社会人になって、「あ、俺、結構できるな」という自信のようなもの、「俺ってこれなんだ」という手ごたえのようなものを、男性はすごく欲しがります。ある意味、女性のほうが選択肢が広いのかもしれません。好きな人と一緒に、子供も欲しい。だけど、お互いに覚悟が決まって、責任感も十分で、本気で愛しあわないと、子供は出来にくいんです。本当の愛に達して初めて、子供が出来る。それは無意識に、でもそうです。懐妊してはじめて、「あ、そうするんだ」というのが分かります。 あまりに気持ちが強いようでしたら、彼の家にお邪魔して、ご飯を作ってあげたり、彼のお母さんと仲良くなったら? いろいろ話したら? 友達や周りの人に祝福されて幸せになるわけですから、彼には今のところ、結婚願望が無いわけですから、要するに今、恋愛というより、お友達感覚でいったほうが、彼とはうまくいくと思います。
最近似たような質問を見ました。 >2年半付き合っている彼に、先日、私たちの未来に結婚はない事を告げられました。 あなたは何故彼がそう言ったのか、その理由を聞かなかったのでしょうか? あなたと結婚したくない理由、彼はキチンと理路整然と説明できる筈です。 >私は、結婚願望が強く、将来は子供を産んで、幸せな家庭を作りたいという夢があります。 私の憶測になりますが・・・ あなたは「結婚したら、出産の為に仕事を止め、家庭に入りたい」 でも彼は「この御時勢見て、すぐに出産して仕事を止め、負担を自分ひとりに押し付けて貰いたくない。出来る限り出産より家庭の事を考えて仕事を続けて欲しい」 そう思っているのではないでしょうか? 最近見た質問の結末が、彼氏と彼女の希望の違いです。 女性には2種類います。 ・彼氏の負担の事も考えられ、結婚後、出産後さえも仕事に復帰する意志が強い人。 ・自分の希望ばかり言い、時勢を考える事もせず、出産して家庭に入る事だけが女の幸せと疑わない人。 私にはあなたが後者に見えてならないのですが、いかがでしょうか? 彼が働いて欲しいと思っているのに対して、あなたが働き続ける気は 無いと言った事で、あなたと結婚する気は無いと言ったものと考えられます。
- hiro_sann
- ベストアンサー率25% (5/20)
厳しいことを言いますが・・・。 そんな男は自分から振りなさい! このままこの関係をズルズル続けていくつもりですか? 単なる都合の良い女になって結局は捨てられますよ。 もっと、あなたのことを真剣に愛してくれて一生大事にしてくれる人を 見つけて彼を見返してやりなさい!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 それが出来たらいいんですが…好きだから…彼はただ衝動的に言っただけかも…もしかしたら気が変わるかもって信じちゃうんです… 自分でも分かってるのにどうしようもないんです…。 でも、回答者さんが親身に私のことを考えて下さって、うれしかったです。ありがとうございました。
- kamidesuyo
- ベストアンサー率0% (0/4)
変態のフリでもしたらいいんじゃないですか? 身勝手すぎますよ。
- tadagon
- ベストアンサー率18% (56/301)
彼を好きな気持ちは分かります。 今あなたが何歳なのか分かりませんが 彼とあなたの望む未来が違うのに一緒にいるのでしょうか? その間あなたは大事な時間を、大事な出会いを失うかもしれません。 あまりにあなたの彼は身勝手だと私は感じました。 一度傷ついているんだしこれを機にあなたから振ってしまったらいかがでしょうか? 情に流されないように。
お礼
21歳です 回答者さんの意見にすごく共感します。 今は、これからちょっとずつ別れる決心をして、1年後に分かれられたらいいなと思ってます。できるか自信ないですが…その前に振られるかも知れないですね; ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こんなに掘り下げて考えてくださる方がいるとは思いませんでした。 実を言うと、「結婚はない」とはっきり言われたわけではありません。 先日、彼のお姉さんが、7年間付き合っていた相手を振って別れたそうです。彼のお姉さんは一緒にいて楽だからと言う理由で、長年その人と付き合っていたんですが、その年になって別れてみると、自分にあまりに恋愛経験が少なかった、7年ももったいないことをした、と後悔されるように話したそうです。それで、そのことがきっかけで彼も、マンネリだし、私たちもまだ若いのだから、いろいろな恋愛経験を積んだ方がいいのではないか、と考えたそうです。 彼は以前私が「結婚しても働き続ける」と言う話をした時、「女性なんだから家庭に入るのもいいと思う」と話していました。今回「周りの人の考えに影響されて、結婚に対してのイメージが悪くなった。できるだけ遅くか、しない方がいい。自分は今変わろうとしている」と言っていました。 本当は「このまま付き合い続けたら、結婚することになる。そうなったら君も俺しか知らない事になるからそれはどうかなぁと思って…いつかは別れるべき恋愛なんだなぁと思ってた…」と言われました。私もその考えは理解できるのですが、あまりに急だったので、被害的にとらえてしまっていました。質問内容を覆してしまってすみません。 どっちにしても私たちはお互いまだ学生で、結婚とかいう話事態早いですね。私は今、一生の職業にしたいと思っている夢に向かって勉強しています。結婚については、いつか…という感じです。 やはり、若いうちにいろんな恋愛経験を積んだ方が結果的には良いのでしょうか。