- ベストアンサー
PDFライブラリ
vc++6.0 pdf1.2の文書の暗号化ができるライブラリは存在しないのでしょうか? pdflibやpdftool-dllを調べたのですが、扱える仕様準拠がpdf1.3~になっていました。体験版を使用したのですがうまくいきませんでした。 情報よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PDFlibの総代理店(http://pdflib.opentype.jp/)に聞いてみました。 PDFlibでもPLOPでも、PDF 1.2 のファイルを読み込んで処理(暗号化)することは可能、だそうです。ただし生成される PDF は PDF 1.3 になる、とのことなので、それで問題なければ試してみてはどうでしょうか。 既存のPDFファイルに暗号化かけるだけならPLOPが良さそうです。ライセンスキーを設定しなくても試用できますね。
その他の回答 (1)
- hykw
- ベストアンサー率30% (3/10)
PDF 1.2 は仕様が公開されていなかったので、扱える製品が無いと思いますよ。 そもそも PDF 1.2 仕様には暗号化は確か含まれてなかった気がするので、仮にあったとしても結局暗号化はできないと思いますが。。。 要するに何をやりたいかを補足してもらえると、もしかしたら答えられるかもしれません。
補足
ないですか・・・。 やりたいことは・・・ 今『vs-view』という文書生成コンポーネントを使っています。 このコントロールからpdfが出力できる(これが1.2)のですが、このpdfを編集されると困るので、パスワードをかけて編集できないようにしたいのです。 今使っているvs-viewはactiveX製品で、これを.net製品にバージョンアップすれば、1.3になりパスワードもコントロールで設定できるようですが、諸々の事情により今は.netに移行させてもらえません。
お礼
わざわざ聞いてくださってありがとうございます。 最初はPDFlibを使ってパスワードをかけようとしていましたが、なるほどPLOPというのがあったんですね。 で、PLOPを試してみました。 最初はうまくいかなかったのですが、どうやらvs-viewの出力したpdfが壊れていたようで修復モードで開いたら設定できました。 修復できるのはPLOPだけだと思うので購入しようかと思います。 ありがとうございました。