• ベストアンサー

男性は逃げ腰になるものなのですか?

男性は、嫌いになった訳でもなく、自分が散々傷付けて捨てた女性に再会するのは嫌というか、気まずいのですか? そういった場合女性は捨てられた時点で、けじめがついています。 男性はどんな心境なのですか? どういう相手なら再会が平気で、どういう相手なら再会に心心的な傷みを伴うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • omo_91
回答No.3

再度。 しつこいですが、会わないほうがいいです。 あまりにも自分の考えと相手の行動がギャップがありすぎて、 またいろいろ悩みができるだけです。 かならず傷つきます。 あなたみたいな自己犠牲的な女性は本当に多いです。 彼は弱い人、私だけが彼の弱さを分かってあげられている、きっといつか分かりあえるはず、と。 あなたはそう確信しているかもしれませんが、ただの幻想、勝手なイメージの彼にすぎません。 ただ彼は「あなたに好かれる彼」をあなたのイメージに合わせて演じていたにすぎないのです。特にあなたみたいな女性とは相性がいいのです。勝手にイメージして自分を愛してくれる尽くしてくれるから、それを壊さないように行動していればいいのですから。 本当の彼がどこにいるのか、誰にもわからないでしょう。彼自身にも。 悲しい人であることは確かですが、変わることはありません。 彼に優しくすることではなく、あなた自身に優しくすることを考えてあげてください。 もういいんです。

noname#76218
質問者

お礼

再度、有難うございます。 あなたの洞察は深く大変興味深く拝謁していますが、 >あなたみたいな自己犠牲的な女性は本当に多いです。 彼は弱い人、私だけが彼の弱さを分かってあげられている、きっといつか分かりあえるはず、と。 これほど、彼に埋没しているわけではありません。 >特にあなたみたいな女性とは相性がいいのです。勝手にイメージして自分を愛してくれる尽くしてくれるから、それを壊さないように行動していればいいのですから。 彼は確かに女性依存型の幼い精神構造を持っていますが、貴方ほど器用かつ完璧な計画通りに物事を進められるタイプではありません。 しかも、あなたが投稿してきた段階で、質問の方向性が変えられています。 私は終わったこととして整理をつけているので、仕事で顔を合わせるのだって平気です。辛そうにしたり、私と顔を合わすのを嫌がるのは彼です。どうしてですか?それがこの質問で意見いただきたかったことです。

その他の回答 (2)

• omo_91
回答No.2

もしかして、少しでも心的な痛みを伴ってほしい…と心中でまだ思っていませんか? そういう相手はどんなことをしても簡単には痛みを持たないものです。 動物の方がまだましです。 平気な顔で会えば、NO.1さんの言うようにありがたい、もしかしてまたイケるかもと思う。恨み顔で会えば、ウザいと思うだけ。その程度だと思いますよ。女性を傷つけて捨てるような男は。 けじめがついているようでついていないんです、傷つくかな?平気かな?と考えている時点で。 もう極力会わない状況を作ることだと思います。

質問者

お礼

>けじめがついているようでついていないんです、 私を指して居ますよね? やはり、会えば色々考え傷付くのかな・・・。 >もしかして、少しでも心的な痛みを伴ってほしい…と心中でまだ思っていませんか? 傷みを伴ってほしいとは思いませんが、自己のため相手を傷付けてもなんとも思えない彼は、人として可愛そうだと思います。その挙げ句、自分がもし傷付けば打ちのめされ、沈むのは目に見えていますから。 エリートに多い、打たれ弱い男性です。 彼にも人の心があってしかり。。。と思うのですがね。 あなたはとても知的で的確なことを仰る方ですね。 理性の裏の感情を、今後拝見すれば、人間的に興味をいだくかもしれません。 回答有難うございました。

noname#181252
noname#181252
回答No.1

人それぞれだけど、自分だったら別れた状況によると思います。 基本的には、よほど傷つけられなければ“友人”って形で会いますが。。。 こればかりは人それぞれだと思います。 逆に質問者様のようにサッパリされている人だと嬉しいんですけどね。

質問者

お礼

サッパリを装っているだけで、心の中では涙が流れています。胸が締め付けられもします。 >基本的には、よほど傷つけられなければ“友人”って形で会いますが。。。 ちなみに 彼が私を傷付け捨てた という状況です。 回答有難うございます。