• ベストアンサー

部下への指導について(長文です)

実際には部下ではなく、1ヶ月前から行き始めたアルバイトでほぼ同時期に入社した女性と同じ仕事を任されました。仕事内容は製造部で必要な部品をピックアップし、担当者へ回す仕事です。私は20年近い職歴があり、社会に出た初めの仕事が似たような部署だったので抵抗は感じませんでしたが(それでも覚える事が多く難しい)、一緒に任された女の子は私より20歳近く年下で、しかも事務経験無しなので、流れとしては私が把握し彼女に教えていく形でこの1ヶ月を過ごしてきました。 ただこの彼女、私も今まで後輩や部下に仕事を教えて来た経験者ですが、今までに無い、良くも悪くも世間知らずな子で今後の対応をどうするかで迷っています。以下、愚痴も混じりますが、人間的には思いやりのある優しい子で嫌いではないので、今後うまく付き合う為にもご意見をお願いします。 彼女は25歳なのですが、高校を出てからの職歴が一日3時間以上働いた事がなく、レジ打ちと掃除の仕事しかした事がありません。PCは出来なくないのですが、以前エクセルは「学校で習ったから使えますよ」と自信ありげに言っていたので、初歩的な計算式の入力について質問した所「そんな高度な事は出来ません」と戸惑ってしまうレベルです(エクセルは表を作るものだと思っていたらしい)。 私たちの任されている仕事はマニュアルがあっても毎日例外事項ばかりで、最初の10日間で私はプレッシャーとストレスで自立神経がおかしくなり、現在も薬を飲みながら仕事をしている状態ですが、彼女はストレスもなくのんびりと言われた事だけやれば良いと思っている様子です。 最初のうちは教えるほうも丁寧ですが、2週間前から教えてもらえる事もなくなり、2人で解決しなくてはならない事も沢山あるのですが、とにかく応用が利きません。上司からCをお願いと言われたら、CだけでBやDがどうなっているか把握すると言うところまで考えがいきません。だからいきなりBはどうなっている?と振られるとパニックを起こしてしまいます。2週間前から、流れを把握するように注意したのですが、頭が回っていないようです。例えて言うなら「お客さん来たからお茶出して」と言われたら、何人来たのか、コーヒーが良いのかお茶が良いのか確認せず、急いで給湯室に一人分のお茶を取りに行っちゃう感じで、そこを注意しても治りません。 ファイリングなども、過去からの規則に従って表示の仕方を合わせるのが正しい事務の仕事だと思うのですが、意識が薄いのか好きなようにやってしまう、間違っている事を指摘しても「直すように」と指示しないと自ら直さないなど、最近ほぼ毎日小姑のような感じになってきてしまいました。 彼女は至って真面目で、チャラチャラするどころかお化粧もおしゃれもしていない純朴な娘さんで、言われた事はとても素直に聞きます。一生懸命さも伺えるので私も何とかしようと言う気持ちがあるのですが、ぬるい環境に長くいたせいで頭が働いていない感じがとてもするのです。 小姑で良いからしつこく教育して行けば何とかなるのでしょうか? いっそ、私が窓口になって全て私の指示で動いてもらうようにして行った方が良いのか迷っています。 でも出来れば彼女にもせめて1と言ったら3~4位の事は出来るようになって欲しいと思っています。まだ1ヶ月じゃこの位しか出来なくて仕方ないでしょうか? 多分、自分の力量と仕事の責務を把握していたら、「自分にこの仕事は無理です」と辞退すると思うのですがそれすらもわかっていない様子です。私がいるから大丈夫と思っているのであれば、自分で考えろと突き放すのもひとつの方法かとも考えていますが…。 連携してお互いに報告しあわないとミスの起きてしまう部署なので、方針を決めたいと思っています。 皆さんの経験、自分だったらこうするなど教えて頂きたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rin63
回答No.1

初めまして。 私も2人で1つの事務仕事をして何度か苦労した経験からお答えします。 まず、25歳でも彼女の経歴からすると、1と言ったら0.5くらいしか出来ないと考えてもいいくらいです。 お茶だしの例で例えるなら、お客様の書類の上にお茶を置いてしまうような人もいます。(実例です) なので、経験20年の質問者様にとってはかなり当たり前の事が出来ない事だらけで大変だと感じると思います。 1ヶ月どころか、1年かかっても一人前になるかどうか、それは本人のやる気にかかってくると思います。 心配なのは質問者様が10日で薬を飲まなければならない程負担を感じていらっしゃるところです。 正社員で質問者様の部下として入って来た人ならともかく、お互いアルバイトなのだから、実情を社員の方にお話して、社員に最低限のレベルに教育してもらうようお願いするか、コンビを解消してもらうしかないと思います。 それとも、ボランティア精神までのレベルまで気持ちを切り替えていい子だから面倒を見てあげようと腹をくくるしかありません。でも質問者様にはオススメ出来ません。 何か参考になれば、幸いです。

Noipoo
質問者

お礼

早速のお答えをありがとうございます。なるほど、0.5なんですね。。。自分が本当に大変だったのは最初の10日間で(それは彼女のせいじゃなく)医者には1ヶ月もすれば治ると言われていて徐々に回復に向かっています。ご心配下さって本当にありがとうございます。自分自身はほとんど流れを把握出来て余裕が出てきた分、相手の出来なさぶりに困惑してたのですが、仲たがいにならないように小姑を続けて行こうと思いました。とても励みになりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

・真面目で化粧もおしゃれもしていない純朴。 ・言われた事はとても素直に聞き、一生懸命さも伺える。 これなら何とかしなければいけない女性のように思います。 「私が窓口になって全て私の指示で動いてもらうようにして行った方が良いのか迷っています」とありますが、当面は完全介護のように教えてはいかがですか。 うまく育てるのも質問者さんの腕次第です。 成長してくれたら必ず自信が付きます。

Noipoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。何とかしなければ…と言う気持ちが強いので切り捨てる気持ちにはならないでやって来れています。 小姑、ではなく完全看護の気持ちで接していれば、優しく教えてあげる事が出来るような気もします。長い目で見て丁寧に教えて行こうと思います。励みになりました。ありがとうございました。