- ベストアンサー
iTunes にCDからインポートした音楽の音質
私は、iTunesにCDからインポートした音楽と iTunes store から購入した音楽をiPod に保存して、車で聴いて楽しんでいます。そこで、自分のCDからインポートした音楽とiTunes store から購入した音楽を聞き比べてみると、はっきりと、購入した音楽の音質の方が優れているのが分かります。 CDから曲をインポートした曲は、どの程度、音質が劣化するものなのでしょうか? ちなみに、CDの中には、自分のパソコンで作成した音楽CDも含まれます。 初心者的な質問ですが、詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インポートの仕方によって音質は変わってきます。 iTunes左上のバー編集→設定→詳細→インポート で、色々試してみれば、劣化をより少なくできると思います。 今eibisangyo様が、どの設定にしているのかわからないので どの程度劣化しているかは、こちらも分からないのですが… ちなみに私はAACエンコーダにしていますが 十分満足しています。
その他の回答 (3)
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
大体皆さん書かれてますが、音質自体は、音楽そのもののファイルのほかに、車のスピーカーのよさも含まれるので、、、 一概には言えないのですが、Mp3選択の場合192kbs以上にしていれば問題ないでしょう。 128kbpsで標準。それ以下は音が悪いと僕は考えてます。 なので保存も192にしています。 データは大きくなりますが音はいいので、、、 あとは、車にイコライザーがついているのならばそれを使ってみましょう。 基本高音域と低音域をあげると聞きやすくなります。 低音域をあげすぎると音が外に漏れるので、気をつけましょう。
- AmatsuMina
- ベストアンサー率32% (122/373)
手持ちのCDから取り込んだときのファイル形式は? 取り込むときにiTunesを使ったか、それとも別なソフトを使ったか? 少なくとも以上の情報が不足です。 ご質問の内容だけからでは「ファイル形式が違うんじゃないの?」としか回答できません。 圧縮ファイル形式やその圧縮率、及びソフトによって、音質は変わります。 もちろんハード(再生プレーヤー)によってもですが。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
インポート時の変換方法を、CDと同等のエンコーディング形式にしてみてください。
補足
ありがとうございます。 今後はインポートする際には、自分なりに設定を変えてみますが、既にインポート済みの曲の設定を後から変更することも可能でしょうか?