• ベストアンサー

エクセルの印刷

困っています。どなたか教えて下さい。 office2003のエクセルを使い、画像や文字でボードを作成しています。 編集した内容をA4×4枚で印刷して、それを張り合わせA2サイズのボードを作成したいと思っています。 用紙をA2のサイズで編集をして、それをA4×4枚のポスター印刷したところ、のりしろと切取り部分の余白が出来てしまい、実際のA2のサイズより小さく仕上がってしまいます。 使用しているプリンタはキャノンのMP500で、フチなしのポスター印刷は出来ないようです。 他にもいろいろな方法を試したのですが、どれも画像の位置がズレるなど上手くいきません。 何かいい方法があったら、ご回答お願致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.2

>のりしろと切取り部分の余白が出来てしまい、実際のA2のサイズより小さく仕上がってしまいます。 ふちなし印刷機能があるプリンタでやったとしても、ふちなしは元データを拡大して周辺部をすてて印刷するので、ぴったりくっつけることはできません。 結局は周辺部にダミーデータをいれてA4×9枚で印刷して、調節するしかないでしょう。 もし、近くにキンコーズ他の出力サービスをしてくれるところがあれば、そこに行くか、いっそのこと印刷所に頼んだほうが早いかもしれません。

その他の回答 (1)

noname#77517
noname#77517
回答No.1

プリンター側でフチなしの印刷ができないということであれば、余白はどうしても出てしまいますから、縦3枚、横3枚の計9枚を使い、のりしろを十分取るとか、縮尺にこだわらないなら、別の紙でのりしろ分を両端で補うなどしてみてはどうでしょうか?