• 締切済み

マルチディスプレイについて

先日、ビデオカードをnVIDIA GeForce8800GTXからATI Radeon HD4870X2に取り換えてマザーボードに取り付け、デュアルディスプレイの設定をしたのですが、セカンダリディスプレイにタスクバーが表示されません。8800GTXでは問題なく表示されたのですが、何か特殊な設定が必要なのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃれば、是非ご教授願います。

みんなの回答

回答No.4

うーん。となると、ディスプレイの入れ替えか...。 CCCのディスプレイマネージャからデスクトップ2にあるディスプレイのアイコンを ドラッグ&ドロップでその下の黒線で囲まれた位置に移動して別のディスプレイと入れ替えたり(黒枠にディスプレイアイコンを 移動するとマウスカーソルに+マークが付きます)、不要なディスプレイを無効にしたり。 とCCCのディスプレイマネージャで色々と組み合わせてみるしか思いつきません。

回答No.3

えー今更ながらで申し訳ないのですが、4870x2って言うことは、もしかしてグラフィックカードにディスプレイ端子が4つありますか? ※ DVI×4とかDVI×2、D-Sub×2とか だとしたら、ケーブルをつなげる場所を変えてみてください。 >ディスプレイアダプタの項目にNVIDIAのドライバはないようです。 ディスプレイアダプタではなく、プログラムの追加と削除にあるか確認してください。

rila0079
質問者

補足

出力端子は ・DVI×2 ・HDTV/S-Video×1 で、接続はDVI×2のみです。 また、仰る通りにプログラムの追加と削除の項目でも確認しましたが、ありませんでした。 ご迷惑をおかけします・・・

回答No.2

OnBoardでグラフィック機能のあるマザーボードをお使いでしょうか? であるならBIOSからOnBoardのグラフィック機能を無効(Disabled)にすればドライバの入れ直しは必要ありません。 ただし、NVIDIA製のグラフィックドライバの削除がまだの場合は削除してください(AMDとNVIDIAのグラフィックドライバを共存させると相性が悪いと言う噂をききます)。 ※チップセットがNVIDIA製の場合はチップセットドライバを削除しないように注意してください。

rila0079
質問者

補足

Pedophiliaさん、回答ありがとうございます。 マザーボードにOnBoardの出力はありません。 元々、いわゆるゲーミングPCでして、デフォルトでGeForceが入ってました。 ディスプレイアダプタの項目にNVIDIAのドライバはないようです。 なんとかして、複数認識されているディスプレイを2台に出来れば、いけそうな気がするのですが・・・

回答No.1

スタートメニューからCatalyst Control Center → CCC - Advancedを選びディスプレイマネージャを選択してください。 そこで「選択したディスプレイ」に「ディスプレイ名 [拡張]」と表示されている場合はタスクバーは表示されません。 同じメニュー内の「デスクトップ2」で右クリックし、「水平方向に拡大」を選べばタスクバーは表示されるようになります。 ※「メインの拡張デスクトップモード」の時はタスクバーは表示されないです。

rila0079
質問者

補足

Pedophiliaさん 早速の回答、本当にありがとうございます。 仰るとおり、プライマリ、セカンダリモニタともに [拡張] の表記があります。 ディスプレイの名前ですが、2台しか接続していない(両方ともDVIです)にも関わらず、なぜか4台分識別されておりまして、プライマリはディスプレイ1、セカンダリはディスプレイ4に設定されております。したがいまして、セカンダリ(ディスプレイ4)の右クリックメニューには ・回転 ・デスクトップ1のクローン作成 ・ディスプレイの交換 ・無効 のみ表示されています。 また、Windowsの画面のプロパティで、プライマリ、セカンダリは「プラグアンドプレイのモニタ」、残りの、実際には接続されていない方のディスプレイ2、3は「既定のモニタ」といった表示になっています。 ドライバーの再インストール等行うべきでしょうか? 質問続きで申し訳ありません。