- ベストアンサー
布団に蜂が止まっていて取り込めません(T_T)
カテゴリーにちょっと迷いましたが、こちらで質問させていただきます。 先ほど干していた布団を取り込もうとした所、大きな蜂が止まっていたので、何度か布団をちょっと揺らしているのですが、少し飛んだ後、また布団に止まってしまっています。 蜂は今までに見たことがないくらいの大きさで手足を含めて8cmくらいの手足が長い種類のようです。 今、見てみたら部屋から見える側と反対側に止まっています。 追い払おうとすれば、刺されてしまいそうなので何もできずに大変困っています。 このような時はどうするのがいいのでしょうか? 虫が大嫌いで、蜂はなおさら恐いですし、本当に困っています。 どうかよろしくお願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何とか追い払えないかな(vv;) 脚長蜂のメスの可能性が有るけど≪写真が無いから確定ではないけど≫ 女王蜂になるやつだったら近くに巣を作られる可能性が有るから何とかしたいけどね(--;) 殺虫剤を軽く撒いていなくさせてから取りこむかな≪その時にハエたたきなどで落とせればよいけど
その他の回答 (3)
- you1p
- ベストアンサー率40% (2/5)
念のため、厚手の服を着込み、 肌の露出部を手袋や帽子などで防護したうえで、 静かに接近して 殺虫剤を吹きかけて退治する、というのはどうでしょう。 責任もてませんけど・・・。(^^;) しかし、8cmとはデカイですね! 近くに巣があるかも知れないので、 役場に連絡して除去してもらうのも手かも知れませんね。
お礼
ちょっと布団が冷えてきてしまいましたが、そのせいなのか蜂の姿が見えなくなっていました・・・。ちょうど一番暖かい辺りにいましたので。 恐る恐る裏・表と見て、取り敢えず布団を取り込みました。 またも恐る恐るカバーをはずし、カバーを外で払いましたが幸い蜂はいませんでした。 最悪の場合、夕方や夜になって湿気った布団を取り込むのかと心配でした。 蜂を追い払おうとすると、怒らせてしまい(?)攻撃され、場合によっては刺されてしまうのではと、とても恐かったです。 防護をどのようにしたらいいかと・・・顔を刺されたら恐いなあ、と思っていました。 皆さんからお返事がいただけて、安心できました。 どうもお騒がせいたしました。 ご親切に回答をくださいましてありがとうございました。
すみません、早合点してしまいました。まだ取り込んでいないのですね。私の回答はなかった事にしてください。失礼しました。
お礼
いえいえ、ご回答くださいましてありがとうございました<(_ _)>
テレビで紹介されていた方法ですが、部屋の中をなるべく暗くして、窓を開けておくと、ハチは光に誘われて出て行ってくれるそうです。 外が暗い場合は、外に懐中電灯でも置いてみてください。
お礼
回答くださいましてありがとうございました。 ちょっと布団が冷えてきてしまいましたが、そのせいなのか蜂の姿が見えなくなっていました・・・。ちょうど一番暖かい辺りにいましたので。 恐る恐る裏・表と見て、取り敢えず布団を取り込みました。 またも恐る恐るカバーをはずし、カバーを外で払いましたが幸い蜂はいませんでした。 最悪の場合、夕方や夜になって湿気った布団を取り込むのかと心配でした。 皆さんからお返事がいただけて、安心できました。 どうもお騒がせいたしました。 ご親切に回答をくださいましてありがとうございました。
お礼
ちょっと布団が冷えてきてしまいましたが、そのせいなのか蜂の姿が見えなくなっていました・・・。ちょうど一番暖かい辺りにいましたので。 恐る恐る裏・表と見て、取り敢えず布団を取り込みました。 またも恐る恐るカバーをはずし、カバーを外で払いましたが幸い蜂はいませんでした。 最悪の場合、夕方や夜になって湿気った布団を取り込むのかと心配でした。 蜂を追い払おうとすると、怒らせてしまい(?)攻撃され、場合によっては刺されてしまうのではと、とても恐かったです。 皆さんからお返事がいただけて、安心できました。 どうもお騒がせいたしました。 ご親切に回答をくださいましてありがとうございました。