暗渠排水工事
購入した中古住宅の庭は全面に芝が植えてあったのですが、ほとんど手入れがされてなく雑草もひどかったので花壇を造る時に芝を半分程はがしました。そこに水溜りができるので自分で暗渠排水をしたいと思います。
芝を剥がしたのですから当然土が減りできたのですが、まだ芝が植わっている所もわかりにくいだけでよく見るとジクジクして水が溜まっています。元々水捌けがよくないと思われます。
試しに50cmほど穴を掘ってみると20cm迄は石がゴロゴロで大変でした、そこから下は粘土質の粘りのある土でした。
庭の広さは約10坪です。
北側に玄関まわりテラス、東側カーポート南側西側はフェンスブロックなので周りをコンクリートブロックで囲まれている状態なので、暗渠排水パイプは雨樋用の排水溝に引く予定です。
自宅と庭は道路やカーポートよりも50cm程高くなっています。
庭に面したカーポート背面ののブロックに穴を開けそこから排水も考えたのですが、冬場に凍結して危ないので無理です。
雨樋用排水溝のコンクリートに穴を開けるのも大変そうなので排水パイプの方に繋ごうかと思いました。
ところがそのパイプは深さ20cm程度の所に埋まっています。
意外と浅くてびっくりでした、暗渠排水は勾配を付けないといけない訳ですが・・・
そこで質問です。
この排水パイプに暗渠パイプを繋ぐ事は可能でしょうか?
広さ10坪にどのように施工したらいいのでしょう?
花壇の下も通したいです。
ちなみに雨樋用排水溝は玄関前とテラスの間で庭の北側の真ん中辺りにあります。
あと最後に暗渠排水を埋める時に水が浸透しやすいように砂を混ぜたりしてもいいのでしょか?
業者に頼むと結構お金がかかる様なので自分でやります。
ド素人ですがどうぞ宜しくお願い致します。
お礼
またいろんなことを踏まえ検討したいと思います。 ありがとうございました。