• ベストアンサー

トイプードルの食欲について

トイプードル、生まれて2ヶ月ちょっとを飼っています。ブリーダーさんから購入して1週間になりますが、食が細くて心配しています。はじめはサイエンスダイエットを与えていましたが、あまり食べないのでアイムスに変えてみました。 それでも1日当たり20から30グラムしか食べません。 見た目はいたって元気で、うんちの硬さも普通ではないかと思います。2、3日食べなくても平気ということも聞きますが・・・ 犬の体重は800グラムくらいです。 アドバイス、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haruka31
回答No.3

歯への影響が心配とありますが(歯石が付くっていう意味合いでしょうか?)、この時期は基本ふやかしたフードを与えるのが普通です。まだ離乳期の終盤ですから、ふやかしてあげたらいかがですか?ふやかす時期もすぐ終わりますから、歯への影響は心配いらないですよ。 フードはふやかすと香りが立ち、嗜好性も上がります。成犬でも、食が進まない時は、ふやかして香りを強くして食欲増進につなげたりもしますから。あと、フードはブリーダーさんの所で食べていたのと同じ物を与えるのが、一番いいと思いますよ。  それ以外なら、元々食が細い子というのもいます。うちの子もそうでしたが、何をしても微量(ほんと微量という感じ)しか食べませんでした。本当に獣医さんもびっくりするくらい食が細く、苦労しました。が、いたって健康で、体は小ぶりですが元気そのものです。その子なりに、適量という物があるんでしょう。  何日も食べないようなら病院にいく必要がありますが、20~30グラムはコンスタントに食べているなら、それ程心配いらないと思います。  あと、なかなか食べないからといって、いつでも食べれるように…と、いつも食べ物を置いておくのは逆効果です。食事の時間のみ与え、食べなくても15分くらいで下げるほうが、最初のうちは1~2回絶食になったとしても、最終的にはよく食べるようになります。  動物は餓死するまで食べないって事はありません。仮に、粉ミルクをふりかけて少し癖になったとしても、本当に空腹になれば粉ミルク無しでも必ず食べますから、先の事を心配するより、一番体の成長度が高い生後半年まではなるべく栄養を多く取れるように工夫してあげてほしいなぁと思います。

minokoro
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 やはり成長期の今を大事にしたほうが良いですよね。 がんばってみます。

その他の回答 (2)

noname#198354
noname#198354
回答No.2

2ヶ月ちょとのわんちゃんは、まだ赤ちゃんです。 赤ちゃんの間は、ドライフードはふやかしてあげるのが普通だと思います。 ブリーダーさんに一度相談されてはどうですか?

minokoro
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり少し水分を含ませると食い付きが良くなるので、 当分はこの方法でご飯をあげてみます。

• ouzak
回答No.1

まだ1週間であれば環境の変化で食欲が落ちていると思います。 まずはあなたと愛犬の信頼関係を作ってください。 子犬の成長期は栄養補給の大切な時期です。 ドライの上に犬用の粉ミルクを振りかけていますか。 少し溶かして暖めると良いですね。 今の体重は順調と思います。 困った事があれば購入したブリーダーさんにご相談されるのが、最良の判断です。 おもちゃではないので最初からあまりいじらないようにしてあげてください。 のんびりじっくり育ててくださいね。

minokoro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり環境の変化というものはありますよね。 粉ミルクの振りかけですが、癖になることはないですか。 なるべくドライフードのみでと考えているのですが、粉ミルクがないと食べれなくなることが心配です。 ふやかしたりする方法もあるかと思いますが、やはら歯への影響も心配なところです。