• 締切済み

7ヶ月で職場復帰。昼間の授乳は?

生後7ヶ月で復帰する予定です。今は完全母乳ですが、今から哺乳瓶に慣れさせたほうがいいでしょうか?たまに哺乳瓶を使うと大抵は嫌がって、良くても70mlくらいしか飲みません。それとも7ヶ月過ぎだと、昼間は離乳食だけで保育所で過ごせますか??

みんなの回答

• 2191haru
回答No.3

私も同じく完全母乳で育児をしていて、息子が6ヶ月の時に職場復帰しました。 家で哺乳瓶&粉ミルクの練習を一切しませんでした。というか、練習するという事すら思いつかなかったのですが。その結果、息子は保育園でのミルクを断固拒否。コップに入れても全く飲まず、保育士さんを困らせました。それでも生き物の本能でしょうか、空腹には勝てなかったようで、1週間を過ぎた頃にはゴクゴク上手に飲むようになりました。 職場復帰したら多少なりともお子様には負担をかけることになります。授乳回数も減るでしょう。今のうちにオッパイタイムを通じて、親子のふれあいを楽しんでおいてはいかがですか?お子様も嫌な哺乳瓶を咥えさせられるより、ママのオッパイの方が安心すると思いますよ。 慣らし保育前に保育園で面談はありませんか?その時に「哺乳瓶が苦手」ということを伝えておくと、保育士さんも対応しやすいと思います。

• ji-tan
回答No.2

こんにちは。 私も5ヶ月で子どもを預けました。 完母でしたが、子どもは哺乳瓶OKでした。 哺乳瓶嫌いでも、必要に応じて慣れると保育士に聞きました。 7ヶ月ではまだまだミルクが主ですね。 私は会社で搾乳をして、3回もしくは2回ミルクのうち1回は 搾乳した母乳を飲ませてもらうようにお願いしました。 保育園によってこの辺りの対応は違うかと思いますが、 哺乳瓶嫌いでもお母さんがいなければ子供もちゃんと対応しますよ、きっと。 (保育士談) 完母なのに保育園に預ける時は、ちょっと淋しいですよね。 働き出してから暫くは乳が痛くて仕方がありませんでした。 でも搾乳しても大して出なくて。 最初は労多く乳の出は少なかったのですが、慣れてくるとある程度出るようになりましたよ。 それでも1日1回分を搾り出すのがやっとでしたが。 仕事をしていると、そんなに搾乳に時間をとれませんし。 お子さんが園や哺乳瓶に慣れてくれると良いですね。

• pantaron_
回答No.1

うちでも哺乳瓶は全くといいほど受け付けませんでした。 ただ、一時保育で一歳前に預けるときは、一応事前に練習しました。少しだけ飲めるようになりました。 保育士さんはプロですので、実情を事前にお話すれば、上手に対処してくれます。 また、私の友人は、6か月で預けましたが、職場の昼休みに授乳しに行っていました。もし、職場と保育園が近いのであれば、そのようなことも可能です。また、搾乳しておいて、保育園で飲ませてくれることもありますので、入所予定の園で必ず、確認しておいたほうがいいですよ。 その時期に離乳食だけということはないと思います。