• 締切済み

5ヶ月からでも頻回授乳で母乳量は増えますか?

現在5ヶ月の娘を持つ母です。 私は母乳育児、それも完母にしたくてこれまで頑張ってきましたが、 産後わけあって1ヶ月間母乳をほとんどあげる事ができなかった事もあってか、その後も子供が満足する量の母乳が出るまでには至らず、現在でも混合、しかもミルクの方が多い状況です。 しかも最近はなぜかおっぱいを飲み始めてもすぐに離してしまい、また吸わせても離され、嫌がるのでミルクをあげてしまい、ますます母乳量が減ってきたような気がします。 離乳食が始まる頃には離乳食+母乳になれるかなと思っていたのにこのままでは離乳食+母乳+ミルクと三段階にあげないといけなくなりこれまで頑張ってきたのにと思うと虚しくなってきました。 もっと頻回授乳すれば5ヶ月からでも母乳量は増えるものなのでしょうか?なぜか完母の夢が諦められないのですが、もし駄目なようだったら赤ちゃんは哺乳瓶の方が好きのようなのでキッパリ諦めてミルクにしようかなと思っています。

みんなの回答

noname#63090
回答No.2

#1です。 ミルクをやめる方向にするときは 本当に大丈夫かな、お腹空いてないかな、ってとても不安でしたし 体重が増えない時はやっぱり足りてないのかなって とても気になっていました。本当にこれでよかったのかなって。 実際に、移行中は子供も大変だったかも知れません。 だけど、桶谷の先生も「牛のおっぱいより、ママのおっぱいの方がいいよ」って自信を持って言うので、 私もこれでいいのだと思うようにしました。 私が完全母乳になれたのは子供と二人の共同作業だったと思っています。 ○○君もがんばったね!ママも頑張った!って、卒乳する時には涙、涙でした。 母乳が軌道に乗ると、1歳前後で夜に頻繁に起きたりする時期があり、体力的にしんどいこともありましたが 今振り返ってもあのときに諦めないでよかったなって思います。 応援してますね!

oppsa
質問者

お礼

うう・・泣けます・・・。 私の周りには割とすんなり完母になれた子ばかりで、 あまり相談しても気持ちをわかってもらえず・・・。 私も完ミから現在の混合まで来れたのも、 赤ちゃんが一緒に頑張ってくれたおかげだと思っています。 私も嬉し涙の卒乳を迎えられるよう頑張ります。 ありがとうございました!

回答No.1

こんばんは 私は扁平乳首で、小さい口の赤ちゃんがなかなか深くくわえられず 最初は乳頭保護器をつけて授乳していました。 そのためか母乳量が増えずにいました。 2ヶ月を過ぎた頃だったか、直接吸えるようになりましたが、 やはり母乳量が増えず、しばらく混合が続きました。 4ヶ月近くになって桶谷式へ相談へ行ったら 今からでもがんばれば完全母乳になるよと言われました。 そのためにはミルクを足さずに頻回授乳にすることと、 夜間も3時間おきに吸わせることだと言われました。 それまでは寝る前にミルクを飲んでいたので その頃には明け方に1回起きるくらいになっていたのですが 3時間おきくらいに起こして吸わせたりしていました。 ミルクはだんだん減り、その後は完全母乳になりましたよ。 ついにはゴクゴクと飲む音が聞こえるくらいによく出るようになりました。 子供はそれから2歳5ヶ月になる日まで、おっぱいを飲むことになりました。 あまりにおっぱい大好きになりすぎて、離乳食やご飯をあまり食べずに ずっと小柄なままが気になっていましたが、 卒乳した今はよく食べているのでよかったです。 ということで、質問者さんも今からでも完全母乳を目指せると思います。 近くに桶谷式や、助産院があったら相談に行かれるといいと思いますよ。 おっぱいのマッサージをしてもらうとずいぶん違いますよ。

oppsa
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます! 実は私も3ヶ月くらいの時に桶谷式に3回だけ通ったんですが、 私の場合は思うような効果が得られず、やめてしまったんです。 でも回答者さんの回答を読み、もう一度基本からやり直そう、特に最近は夜はぐっすり寝て欲しいあまりミルクを普通に飲ませたりしていたので、これからは、赤ちゃんには悪いけど少しミルクの量を減らすことから始めようと思いました。 私も扁平乳首だったので、回答者さんのご苦労もわかるし、そんな方がおっぱい大好きになってくれるまでになれたという事を読んですごく励みになりました。 もう少し諦めないで頑張ってみます。ありがとうございました!