• 締切済み

頻回授乳はいつまで?

一歳の男の子です。頻回授乳で未だに一日10回から15回くらいあります。そのうち夜中が4回から6回あります。3回食になってまだ1ヶ月です。食べる量はその時によってまちまちですが、おかゆ60gから100gおかず50gくらい食べます。 アトピーを持っているので母子ともに除去もしています。あまり湿疹の状態も良くないので少しでも母乳の量を減らしたいのですが、かゆがってぐずるとおっぱいを欲しがるのであげてしまいます。 やはり頻回授乳は卒乳&断乳まで続くものなのでしょうか?それとももっと食べるようになるとおっぱいの回数は減るのでしょうか?

みんなの回答

• maru4211
回答No.2

現在1才6ヶ月の女の子の母親です。 1才の頃は、mitarolgさんと同じ状況でした。 今では、少し回数は減りましたが、まだ授乳回数は多いです。食事もしっかりたくさん食べています。おっぱいが大好きみたい。夜2~3回。昼間4~8回。昼間は、お出かけしていると回数が減ります。 早く卒乳してほしいのですが、後悔もしたくないので、もう少しおっぱい頑張るつもりです。

• kona_love
回答No.1

>食べるようになるとおっぱいの回数は減るのでしょうか? 赤ちゃんにとって、おっぱいは安定剤です。 不安があったり、さみしさを感じたり、 ただ、甘えたかったり、 様々な理由で欲しがるがあるんです。 お子さんの場合には、かゆみよるものみたいですね。 断乳すれば食事を食べるようになると思いますが、 食事の量が増やしても断乳しないのなら、 今の状況のままだと思います。 アレルギー検査は行いましたか? 除去しても出るのは、 認識しているほかの原因があるのかもしれませんね。 アレルギーも、2歳頃になると落ち着く子もいます。 (うちの子は全員アレルギーが出ましたが、 2歳頃になると落ち着きました。)