- 締切済み
1歳3ヶ月、離乳食と授乳、卒乳
お世話になります。 1歳3ヶ月の男児を育てています。アトピーのようなので、医師から離乳食は1歳を過ぎてからと指導を受け、11ヶ月頃から徐々に始め、最近はもぐもぐ期です。授乳(完母)は昼夜問わず、3時間おきといったところでしょうか。夜中は2~3、4回です。 最近、離乳食を殆ど食べてくれなくて困っています。2週間前から風邪をひいているのですが、余計に食べなくなってしまいました。 お粥は少し、おかず、果物などは全く口にせず、ヨーグルトは気分次第で少し、パンは結構食べます。 体重は少しづつながらも増えてはいます。平均の枠内の下の方ギリギリです。 健診時に保健師さんに相談したところ、「これから暑くなるから麦茶などの水分を取るのでおっぱいは減るでしょう。そうしたら食事の量も増えると思います」とのことでした。健診時の医師には「おっぱいは欲しがるなら止めないであげて」とあっさり。 母乳は話が分かるようになってから「止めようね」と言い聞かせて止めたいなと思っているのですが、離乳食が進まず、体の成長、噛む力が育たないなどの影響が怖いのです。 1歳3ヵ月にもなるのに、栄養の殆どを母乳で、というのも心配です。 そのうち食べるようになるのでしょうか?思い切って断乳した方がいいのでしょうか?夜中の授乳もできれば止めたいと思っているのですが、夜中だけ止めることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinoko2000
- ベストアンサー率18% (36/198)
いま10ヶ月です。6ヶ月から離乳食をあげたので今は後期ですが このところぜんぜん食べません。 最初3口ぐらいは食べますが、後はお茶をせがんで飲んでばかり。 最後は泣き出します。 上の子の食べてるものに興味があるようなので、普通のお皿に 食べれるものを盛り、箸であげてみたところ食べました。 が、3日とは続きませんでした。 思い出してみると上の子もそうで、1歳でおっぱいをやめるまで あまり食べなかったので、今回も1歳でおっぱいやめたら 食べてくれるかな?と気楽に考えています。 離乳食を始めたのが11ヶ月ということなので ちょっと違うかも知れませんが、断乳してもおかしくない 年齢なので断乳してはどうでしょうか? アトピーということで牛乳は大丈夫なのかわかりませんが、 牛乳かフォローアップミルクでいいんじゃないでしょうか? 私も上の子の時、こんなに食べないのに断乳して大丈夫なのか と不安でしたが、おっぱいがもらえないと気づくと(2~3日かかりました)ばくばく食べ始めましたよ。 母乳もだんだん栄養が薄くなってくるらしいですし、 何よりおっぱい離れると楽ですよ。 ちなみに夜のみの断乳あったら私も今すぐやりたいです。。。
- pekemaru01
- ベストアンサー率25% (3/12)
私、男ですみません。 生理的現象は無理に止めると、かんしゃくお越し大変なのでお勧め出来ません。 時期がくれば母乳より離乳食に興味を持ちますし、時期や平均体重はあくまでも平均ですし、あまり気にしない事です。 夜中の授乳は寝る前に母乳でなくミルクにすると腹持ちが良いので 試してみては? 子供3人ですが、食べる食べない時期があるように思えます。 その時嫁は同じように悩んでいましたが、3人目にして理解したようです。 納得はしてませんが・・・ 頑張ってください
お礼
回答、ありがとうございます。
お礼
回答、ありがとうございます。 断乳すると食べるでしょうね。風邪をひいたときに何故だか夜中、おっぱいを飲まなくなったときがあり、あくる朝は驚くほど離乳食を口にしたので。 断乳に対しての不安や迷いがあるので踏み切れずにいます。