• ベストアンサー

9ヶ月児の離乳食、こんなのでいいんですか?

こんにちは。9ヶ月の赤ちゃんがいます。 現在に至るまで完母できました。 6ヶ月あたりから離乳食をはじめましたけど、あまり食べず、 つくったりつくらなかったりで現在は、おかゆよりもごはんをそのまま食べたりします。 現在9ヶ月、離乳食は1回食だったり、2回だったり、おっぱいだけだったり、これでよいのでしょうか? やはり、9ヶ月にもなるとおっぱいだけではお腹は満たされないでしょうか? 離乳は、ゆっくりでいいと思っています。 みなさまは、9ヶ月のとき、離乳食どうでしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も10ヶ月になったばかりの子がいます。 9ヶ月の時は、大人と赤ちゃんがお互いに歩み寄るような食事を 作って、それを取り分けていました。 米2合を800ccの水で炊いた軟飯を大人も食べる。 具だらけの味噌汁(白身魚が入っている時もある) 納豆、ひじき豆の煮物、カレイの煮つけなど、大好物みたい。 あとは、生協の裏ごしかぼちゃやさつまいもを常備してます。 こんな感じで、全く無理せずご飯を作っています。 もし、途中でぐずったら、それで終わりだし、 食べたそうにしていたら、どんどんあげます。 私も完母なんで、自分がガツガツ食べてます(笑) お子さんは、食べたそうにしていますか? だったら、毎回あげてもいいと思いますが。 いやがるようなら、つまみ食い程度で、ゆっくり離乳でいいのでは ないでしょうか?

p_q1513
質問者

お礼

ゆっくり離乳でいいな~とは思っているんですが、母乳だけで足りてるのかなぁと不安になったもので^^; 参考になりました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

4歳と2歳の娘がいます。 上の子が離乳食をまったく食べず、11ヶ月で断乳するまでほぼ母乳だけで生きてました。なので、母乳だけで満たされないってことはないと思います。私も娘があまりにも食べてくれないので、嫌になり用意したりしなかったりってことがありましたが、食べてくれないことを保健師さんに相談したときに「今は食べてもらうことが目的ではなくて、生活リズムの一環なの。だから、用意したりしなかったりするのはダメ」って言われました。それからは作っても食べてくれないのがストレスになるので、BFを毎食あげてました。 9ヶ月でご飯をそのままはちょっと早すぎですよね・・・。

p_q1513
質問者

お礼

私も離乳食、がんばって作ったところで、娘が初めの一口でそれ以上食べないので・・・BFいいですね。回答ありがとうございました。