• ベストアンサー

母乳と赤ちゃんの口

4ヶ月と10日の子がいます。 これまで混合でやってきましたが、 母乳量が少しずつ増えてきたようなので 少しずつでもミルクを減らせたらと考えています。 母乳マッサージに行ったところ、 実はもっと出るおっぱいだということがわかりました。 頻回授乳でがんばってみようと思いますが、 赤ちゃんが哺乳瓶になれていることもあるのか 小さな口しか開けずそのため母乳が出にくいのか まだしこりがあるくらい張っているのに 怒りだしてしまいます。 大きな口でおっぱいをくわえさす方法があったら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lemon567
回答No.2

おっぱいを、人差し指と中指でつまんで、ちょっとつぶすとよいです。 そうすると、深くまでくわえさせることができます。 教育テレビの「すくすく子育て」でやっていましたよ。 あと、あんまりはっていると、おかちゃんも、深くくわえることができないので、すこし絞って、乳頭をやわらかくしてから、のんでもらうとよいですよ。 乳首の傷防止にもなります。 あとは、あかちゃんのおくちのそばで、おっぱいをちょんちょんとして、すこしじらしてみてはいかがでしょうか。 参考になれば、幸いです。(#^.^#)

その他の回答 (1)

• 390910
回答No.1

哺乳瓶になれていても、大丈夫ですよ 回数を重ねれば、慣れてきます。 マッサージをして、しこりをなくし、あとは何回も飲んでもらえれば楽になります。 こんな可愛い時期ってそんなにないですよ あと一年もおっぱいを飲んでくれません 大変でしょうが、頑張ってチャレンジしていってください。