締切済み 政府予算案について 2003/01/19 00:15 去年の12月の下旬に政府予算案が発表されましたが、どんな内容で、どんな特徴があったのですか?新聞に載ってあったらしいですが、新聞がみあたりません。だれか教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#3207 2003/01/19 04:50 回答No.1 毎日新聞の記事でおます http://search.mainichi.co.jp/cgi-bin/news/search.cgi?keyword=%90%ad%95%7b%97%5c%8eZ%88%c4&no=0&id=200212-24-1224e035.200&article=2 http://search.mainichi.co.jp/cgi-bin/news/search.cgi?keyword=%90%ad%95%7b%97%5c%8eZ%88%c4&no=0&id=200212-24-1224e038.200&article=3 質問者 お礼 2003/01/22 00:41 ありがとうございます。参考になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A 予算案について 来年度の小泉内閣における予算案の特徴について教えてください。 第二次補正予算案 第二次補正予算案の内容について詳しく教えてください 予算案決議の予算 小学生でもわかるように教えてください。 ヤフーニュースで時事通信が「19年度予算案、初の100兆円突破へ=消費税対策、社会保障膨らみ」と言ってました。 そもそも予算とはあることに使うお金がどれくらい必要でどれくらい使おうかなあと考えた結果という事でいいのですよね? で、そのお金は…いままで貯金してあったお金を来年度に使うのですか? それともその予算のお金がないから今から100兆円集めなきゃいけねえやと思ってるのでしょうかねえ? どっちかな? 予算をたてるのは政府で…そのお金は今あるのか?それとも今から集めるのか…どっちですか? 小学性なので教えてください。 わたくしが社会問題研究サークル居酒屋マリーの友人の子どもへ教えてあげたい、受け売りでもいい、真摯に。 よろしくお願いいたします。 <(_ _)> 国家予算案歳入歳出 学校の課題で「国家予算案の歳入歳出を自分なりに組む」というものがでました。 そのとき先生が「インターネットなどで調べてきなさい」と言ったのですが、YAHOOなんかで「国家予算案」なんて調べても参考になりそうなサイトがわかりません・・・。 もしよければ参考になりそうなサイトを教えてください。 ウチは新聞とってないんでインターネットくらいしかないんですよねぇ~。どのようなものを参考にしたらいいと思いますか? それと、このようなことを調べる際のコツを教えていただけたら助かります。 民主党などの野党は第2次補正予算案に賛成するのでしょうか? 民主、社民、国民新3党は11/19午前、都内のホテルで幹事長会談を開き、政府が2008年度第2次補正予算案を今国会に提出しない限り、新テロ対策特別措置法改正案の参院採決に応じない方針を確認したそうです。 そこで質問です。3党は、2008年度第2次補正予算案の国会提出をこれほど強く要求しているわけですが、もし第2次補正予算案が国会提出が実現すれば、3党はこの予算案に賛成するのでしょうか? 第2次補正予算案には定額給付金の財源も盛り込まれるはずですが、3党は定額給付金に大反対のはず。仮に、第2次補正予算案の国会提出を要求するだけして、反対するとすれば、いったい何のために要求しているのか分かりません。 予算執行できないらしい… 何だか 今年度予算案?が決まらずに執行出来ない可能性がありますが これってどっちが悪いんですか? 民主に合意しない 自公 自公に頼らざるおえない 民主 もし予算執行できないと 政府が無能だからと自公は批判し 自公が協力しないからだと政府は批判 みんなの党は予算案をすべて反対している理由は? 今国会で政府が提出した補正予算案、補正関連法案、公取委員長人事に対して、維新は多く賛成しているし、民主党も補正予算案以外は賛成しているし、みんなの党だけがすべて反対していて、まるで共産党、社民党と同等のような党に見えて、 反対のための反対野党みたいで、がっかりです。 みんなの党の狙いは何ですか? アドバイスよろしくお願いいたします。 予算案と決算は別々に承認できるか? 町内会の総会に関する質問です。 29年度の定期総会が不成立になり、臨時総会(5月28日)で予算案の承認を取ることになりました。 執行部側としては、予算案は承認、決算は町内会長の横領が明らかになったため未承認という形に持っていきたいのですが、ある方から「予算案が承認されたら、決算も同時に承認される」という意見が出されました(その方も私も、あまり法律には明るくありません)。 横領が明らかな決算を承認するわけにはいきませんので、どうしたらいいのか困っています。同時承認が必須なら、いっそうのこと両方とも未承認、という形にしたいと思っています。 ただしその場合でも、当面、支出が必要な予算の承認をどうするか、という問題が残ります。このような問題にお詳しい方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。 # お礼コメントは、批判的なご意見に対しても必ず差し上げていますが、エラーなのか、時折、お礼ボタンをクリックできないことがあります。その場合は、肯定的なコメントにもお礼を差し上げられないことがまれにありますが、お許し願えればと存じます。 公共工事の予算について 4月になり2007年度の事業がはじまります。 各、事業体の当初予算が建設新聞等で発表されるのは だいたい4月にされる所が多い様に思いますが それ以降になる事業体は何かしら理由があると思うのですが その理由に、この統一選挙は影響があるのでしょうか? 各事業体の予算を4月末まで調べなさいと会社から指示が出たのですが その時期では早すぎてあまり予算を発表してない所が多いのでは? と思ったもんで質問させて頂きました。 予算を知りたい工事のジャンルは水道、下水道工事です。 会社を納得出来る様な意見が頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。 授業案について 1、導入→ 2、提示→ 3、展開→ 4、まとめ という授業案や研究発表案があったとします。 それぞれはどういう事を述べればよいのでしょうか。 無論テーマも明確にしてませんので、具体的内容ということではなく、「導入」とは授業(または発表)においてどういう意味あいをもつのかというようなことをお聞きしたいのです。わかりづらくてすみません、よろしくお願い致します。 予算関連法案が通らないとどうなる? 本予算は年度内自然成立とのことなのですが、関連法案は難しそうですね。 解散や総理の退陣と引き換えなどの話も出ているようですが。 政局は無く、このまま関連法案が廃案になったら、どのようなことになるのでしょうか? 子供手当ても、児童手当に戻る? 高速道路料金は? 公共工事が止まる??? 4月1日から大きく支障がでるのでしょうか? それとも、補正でも組んでしばらくは大きな問題は出ないのでしょうか? それでも秋くらいまで??? 全ての項目は無理だと思うので、大きな、代表的なことで起こることを教えてください。 来年度予算案について 良く出来た予算案だと思うのですが、どのように思われますか。 その概要は総額が0.5兆円増に留めて、国債発行額を4.4兆円減らしています。その理由は4.5兆円の税収増加です。消費税増税とGDP低下があったが、バブル崩壊以来始めての税収増加です。法人税減税も実施される予定です。プライマリーバランスの赤字解消まであと13兆円です。 予算内容は増額項目として女性雇用、待機児童、医療費、国土強靭、離島防衛などです。減額項目は介護報酬、沖縄振興、地方交付などです。問題である介護費用や生活保護にもメスが入るでしょう。 日本政府と中国政府が協議して、予算を半分出すから、人民解放軍や農村部の 日本政府と中国政府が協議して、予算を半分出すから、人民解放軍や農村部の人々を使って、砂漠地帯を緑化したり、感慨用水を作るという案はどうでしょうか。 あと、日本の環境技術も、中国などに無償で提供するというのはどうでしょうか。 日本人はなんと広い心をもった人々だと、反日感情が和らぐと思いますしね。 政権交代した場合の予算国会は 本日、福田内閣の改造が行われているわけですが、今後の焦点は、解散総選挙の時期がいつかということです。報道では、連立与党の公明党が、年末・年始の解散・総選挙を希望しているとのことですが、この総選挙で仮に、自公連立与党が敗北して政権交代が起きた場合、来年度予算案の取り扱いがどうなるのかについて、教えていただきたいと思います。 通常、12月の年末に、新年度の政府予算案が閣議決定され、それを1月に召集される通常国会で審議・採決されるわけです。 福田総理が解散に打って出るのが、12月の臨時国会の最終か、あるいは1月の通常国会冒頭か、どちらか(どちらでも)と仮定し、かつ、総選挙で与党が敗北して政権交代があったとすると、新しい政権は、旧政権のもとで策定された予算案をそのまま提案するというのでは、政権交代の意味がまったく無いと思います。 政府予算案が確定後、政権交代が起きた場合、新政権は、どのような対応をすることが可能なのでしょうか? 地方自治体では、新年度予算案が議会で否決された場合、当面3ヶ月の暫定予算などを組み、あらためて通年予算について議会に諮るなどの対応をします。 国の予算案の取り扱いでは、このような対応がありうるのかどうか、お分かりの方、お教えくださいませ。よろしくおねがいします。 政府の見解 日経平均株価がとても下がって来ているし、マイナス酢の材料が多く、あがりそうな気配がありません。 けれども、政府の発表は景気が緩やかに拡大しているとゆう内容でした。 どうしてでしょうか。 震災復興支援の補正予算について 政府は東日本大地震の復興支援にむけて2011年度補正予算案を作成する予定のようなのですが、なぜ今年度2010年度でなくて来年度2011年度なのですか?2011年度予算案自体も成立していないのに補正予算案を編成するのが不思議です.しかもなぜ本予算でなくて補正予算なのかもよくわかりません。どなたか教えて頂けますでしょうか 【急】2009年度の補正予算案 通ったら施行はいつからでしょうか? 今、住宅購入を検討中で通常の銀行へ低金利の変動で借入を申し込もうと思ってましたが、金曜日新聞でフラット35の金利を1%引き下げる政策を民主党が打ち出しているというような記事を読みました。 2009年度の第二次補正予算案で緊急経済対策として上記の法案を作成と ありました。 もし、施行されるとしたらいつ頃になるのでしょうか? ケースバイケースなどあると思いますが一般的な考えで結構ですのでどなたかご存じでしたら教えてください。 米上院の予算案否決は共和党への批判が増すだけでは? アメリカでは、10月から始まる新年度の予算案が上院で否決され、政府機関の一部が1日から閉鎖しています。中間層の低所得者への転落が激しいアメリカでは、オバマケアを必要としている人が多いでしょう。このような政策は、共和党への批判を助長するだけかと思いますが、何か考えがあるのでしょうか? 最も、閉鎖しているのは、国立公園、博物館、ニューヨークの自由の女神像があるリバティー島などなので、これらは民間委託したほうが良いものなのでしょうか? 復興予算の使途 公開について これが復興予算か 国会・政府やっと調査 東京新聞 TOKYO Web http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2012100590070344.html 復興予算の使い方について問題視されていますが 使った内容のすべての明細を公開することは出来ないのでしょうか。 公開しないと予算が使えない、という条件に出来ないのでしょうか。 ただでさえ復興が遅いにも関わらず、蓋を開けてみれば、またこんな状況です。 だいたいの方が「またか」「そんなもの」と思うことだと思いますが 財政問題をかかえている現状で、官僚は狂ってるとしか思えません。 民主党政府が強行審議する10法案の内容とは? いつもこちらにはお世話になっています。 本日、某地方紙で自公の反対を押し切って政府が10の法案を衆議院で 強行審議に入るとの記事がありました。 民主党と言えば、できもしない事をマニフェストに書いてそのまま放置したり、 夫婦別姓法案や人権擁護救済法案といったまさに売国法案を通そうと躍起になっていますが、 つい先頃も永住者に限って地方参政権を付与する法案を通そうと目論んでいます。 私が心配するのはこのような売国法案がその10法案の中に 含まれているのではないかと心配しています。 (まあ、参議院ではほぼ否決されるのでしょうが。) どなたか、この10法案の内容をご存知の方がいらっしゃいましたら、 どうぞ教えてください。宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。