• 締切済み

ソフトコンタクトレンズの良いケア方法

私は2週間のソフトコンタクトレンズを使っていますが、ケア商品でどれを使っていいか迷っています。  手でこすり洗いするタイプは逆に手の汚れが付くからダメだと聞いてコンセプトFをずっと使ってましたが、先日テレビでこすり洗いをしないと汚れが落ちないというようなことをやっていました。  そういえばコンセプトFでは消毒するだけで汚れはそのまま残っているような気もします。   どのようなケアが一番いいのでしょうか?

みんなの回答

• trajaa
回答No.1

2weekのディスポタイプなら、擦りあらいまでは必要ないと思うが 実際には個人差もあるでしょうけど、2週間ぐらいなら殺菌だけで充分と思う。 擦り洗いしても別に問題ないけど。 ディスポタイプじゃない場合には、定期的に擦り洗いしないと徐々にタンパク汚れなどが蓄積するので、殺菌消毒だけだとレンズに濁りが入ります。 擦りあらいする場合でも、汚れた手でそのままは洗いませんよ。 一度手を洗ってからシコシコ洗うのです。