• ベストアンサー

リフォーム業者の賢い選び方

リフォームを考えています。 12畳ほど増築し、内装等も大体こうしたいという考えがまとまりました。 あとは良い業者を探したいのですが、なかなか選びきれません。。。 TVなどでもぼったくりなどを見ていると怖くなったりして。。。 一番はやっぱり金額などで信用出来る所にお願いしたいのですが、良い業者の選び方が分かる方、教えてもらえませんか。 リフォーム経験者や業者さんのアドバイスが頂きたいです。 ちなみに、まだどこからも見積もりは取ってはいません。 又、COOP(生協)などどうでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m199476
回答No.4

ありきたりですが、何社か見積を取って比較してみるのが良いのではないでしょうか? 問い合わせた時の対応や、現場調査やリフォーム相談の対応など・・・ 比較のポイントやリフォームの大筋の流れが書かれているサイトがあったので、参考にしてみてください。 とくに、「リフォーム工事によくある4つの妄想」 等の部分は参考になります。 「リフォーム」に対しての明確な姿勢を打ち出しているような 業者ならば、たとえ小さくても丁寧に満足のいくリフォームはしてくれます。

参考URL:
http://www.smilepartner.jp/

その他の回答 (3)

回答No.3

現在リフォーム中です。 東海地方在中、施工場所は東京23区内です。 業者を決めた経緯は、インターネット上のリフォ○○○、○○○クリップで、五社に相見積もりを取り、そこから、二社に絞り現地で顔会わせ (1回のみ)をして、直感で一社に決めました。二十代の社長さんで、建築登録業者では無い方を選んだのですが、打ち合わせ、金額、 施工とも今の所、全て満足です。(まだ完成してませんが…) 1000万円以上の高額の改修を直感で決めて良いものかと思いましたが、 やはり、相性も決める上では大事な要素かと思います。 他の方の回答に「良い業者はよく聞き、悪い業者はよくしゃべる」と 有りましたが、直感で選んだ理由のひとつは、まさしく、よく話を聞いてくれた事でした。 良い業者に巡り合えるように、頑張ってください!!

• sirousagi1
回答No.2

おもしろい本があります。 「良い業者はよく聞き、悪い業者はよくしゃべる」(グラフ社) 12帖の増築となると、キチンとした手続き上は建築確認申請が必要になります。 リフォーム屋に一括して依頼するか、設計事務所をご自分で探すか、になります。 業者選びは、ご自身の感覚ですかね。建設業許可のある会社を選定基準としてもよいと思います。 見積もりについては、数社から取り寄せて、見積内訳書の記載内容をキチンと説明させましょう。 項目に記載がないものや気になる事が「含む」「含まない」をチェックです。 「メディアに露出しているとか、宣伝が」は、たいしてあてになりません。 実際、某TV番組の匠の設計物件をこなしている工務店からいろいろな話が聞けています。 その匠にもよって、となるケースで施主の要望にそぐわない仕上がりで争っているなど。 リフォーム業者も同様です。≪奥様方の噂話は貴重な判断材料≫ 頼んだはいいが、来たのは素人同然。 「会社から、ここへ行けと言われたから来た。今日が初めての仕事」とか、これは本当にあった話です。 自らミスった内容も追加請求の記載があった。など。 特に、塗装業者から転身した某会社はいい話が聞こえてきません。 別にリフォーム業者に限らず、地元で古くから営業している工務店に見積依頼してもいいかと思います。 大きい会社は名称を「知っている・聞いたことがある」だけであるとした判断材料として、 選択肢を広げることもよいと考えます。 有名だからといって、施主への完璧な対応を期待してもいかがなものかと思います。経費が高いし、・・・。

• bouhan_kun
回答No.1

TVなんかでは極端な例を面白おかしく伝えてるだけですからね。必要以上に心配する必要はない。 まあ、考え方の基礎ですが、たくさんの事例を扱ってるとこは、それなりに評価はあると思っていいでしょうね。 それと、直接施工かどうかで価格は変わってくる。工務店と言っても、大工や設計士抱えてるとこもあれば、すべて下請けに丸投げで管理だけしかしないとこもある。絶対ではないが、下請けに回してピンはねだけするとこは、値段も高いことが多い。 生協は、イメージはいいですが、実際は建築士含めて管理できる人間はいるものの、営業はそのへんのリフォーム屋と変わりませんし、仕事もほぼ下請けに投げてるだけです。実際生協で売ってた加工製品も、下請けが海外発注したとかで問題になってますよね。ブランドは着てても、その下ではホントにいい職人が動いてるかは別の話。まあ、問題が起きても、めったに潰れないし、逃げも隠れもできない、あくまでお客様(会員)の立場に立つことを最終的には踏襲すると言う意味では、安心はできるのでしょうが。 なお、アイディアが出るかどうかは、やっぱその店のスタイルですね。ビフォーアフターのような見せかけの奇抜さはともかく、こんなこともできますよと言う引き出しが多い業者はそういないかもしれません。 まあ、あなたの考えと予算を伝えて、いくつかの会社に相談してみてもいいのでは。