- ベストアンサー
外付けDVD、家庭用DVDプレーヤーで見たい
撮りためた写真やムービーを DVD-R(DATA)に書き込んだのですが、家庭用DVDレコーダー(シャープDV_AC82)で見れるようにするには、どのようにしたら良いのでしょうか?パソコンでは見れます。 書き込み後、取り出し→詳細→UDFバージョン2.0オプションでディスクをクローズしました。 また、写真を残すには、DVD-R VIDEOとDATAのどちらが良いのですか? どなたかよろしくお願いします。 バッファローDVSM-XE1218U2/B 家庭用DVDレコーダー(シャープDV_AC82)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若干補足説明を。 現状では写真やムービーはそれぞれ画像ファイル、動画ファイルであると思います。お持ちの家庭用DVDレコーダーはそれらの再生機能を持たないようですので、DVD-Video形式にしてDVD-Rに焼く必要があります。 ファイルをDVD-Video形式に変換して、メニューの構成などの体裁を整える作業をオーサリングといいます。バッファローのドライブに付属のEasy Media Creator9 for Data は使ったことが無いのですが、オーサリングの機能がなくデータを焼くだけの物みたいですので、別途ソフトを入手する必要があります。高価なものもありますが、DVD-Video形式にするだけならばフリーソフトもあったと思います。 要は、市販のDVDと同じデータ形式に変換する、ということです。 他の方法として、PCからの画像をテレビに出力する、という手もあります。つまり、テレビをPCのモニターにして再生するのです。ビデオ出力のコネクターがPCにあればケーブル一本で済みます。無い場合は変換器が市販されていますので、それを購入する必要があります。
その他の回答 (2)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
参考URLのDVDプレーヤーはmpeg等の動画データやjpegの静止画像をそのまま焼いたDVD-Rを再生する事ができます。 海外製の低価格DVDプレーヤーにも同機能をもっているモノもあります。 オーサリング等の手間がかからず、今まで焼いたDVD-Rも見れます。 >残すには、DVD-R VIDEOとDATAのどちらが良いのですか? 全く関係ありません。 お好きな方で・・・・。 VIDEO用には著作権の補償金が上乗せされているだけ、基本品質は関係ない。
お礼
回答ありがとうございます。 >VIDEOとDATA、お好きな方で・・・ えー、そうなんですか?知らなかった。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
DVDビデオを作成すれば、メディアとの相性に問題がない限り再生できますよ。
補足
回答ありがとうございます。 うーん、でも見れないんですよねえ。
お礼
回答ありがとうございます。分かりやすい説明で感謝です。 なるほど、オーサリングして、市販のDVDと同じデータ形式に変換すればいいんですね。 今度、やってみます。