- ベストアンサー
家電量販店エリア外の田舎でエアコン購入&取り付け
こんばんは。 相談を受けて私で分かると思っていたのですが、調べても全く分からないので教えてください。 量販店の配送エリア外で、町の個人の電気屋さんが一人いるような町です。 そこでエアコンが3台欲しいのですが、8畳部屋が2部屋と15畳ほどの部屋が1部屋です。 そのエアコンを買うのに個人の電気屋さんから(ナショナルですが)買うと一番小さいのでも10万円くらいします。 ほとんど定価です。 量販店で買うと5万円くらいで買えるのですが、配送はともかく持って帰れますが取り付け工事ができません。 町の伝統ではないですが、エアコンなどの電化製品はその個人の方から買っています。 そうしないと町の電気屋さんがいなくなってしまうのもあるからだと思います。 なのでここでエアコンだけ買って取り付け工事だけお願いとはしづらいのです。 こういう地域ではありますが、エアコンを安く購入して取り付ける方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコン取り付け経験者です。電気店勤務の頃の経験ですが、下請けをやると、取り付け手数料はほとんどなしに等しいです。本体価格に標準取り付け工賃1万円相当、と書かれていたら、その半分は材料費の仕入れ単価で消えてしまいます。工賃は残り全部か、といえばそうではなく、量販店の取り分がありますから、場所によっては大赤字でした。利益をだすのなら、極力材料費を抑える、人件費を抑える。移動のガソリン代を抑える。量販店の取り付けエリアが狭いのは短時間で次ぎの家に行けるように。一日の量を増やしたいからです。二人なんて人材をかけていられないので、一人で必死でした。また、一件に1時間以上居てはならない、一日8件以上取り付け、がノルマだったので、凄い強行スケジュールで不本意な取り付けが凄く多かったです。本当はもっとしっかりした仕事をしたいのに、安さが正義、量が正義、仕事の出来は一日の取り付け台数で優劣が決まるので、苦悩している作業者も結構多いと私は思います。 町の電気店の場合、職人気質で丁寧な仕事と、納得いく良い素材を使って、地域のお客様のために買ったあとも尽くしてくれる所が多いので、高い金額にはそれだけの価値があると思います。仕入れ金額は量販店と違って結構高いので、本体価格で競争することが出来ないのはどうしようも 無いです。だから技術とアフターケアで勝負なのです。 半日、場合によっては一日かけて、(移動時間含む)丁寧な仕事をしてくれることでしょう。遠い所でも自店購入のお客様の家には喜んで出かけて行くと思います。 多分、他店購入品でも取り付けは可能です。でも、自店購入品よりも取り付け工賃は割り増しになると思います。それをふまえて、ご検討下さい。 私の場合、今はインターネットなどで製品だけ購入したから取り付けてくれ、というお客様の仕事をちょくちょく引き受けていますが、この方が結局お互いが安上がりになります。家の下見をして、どのような材料がどれだけ欲しい、材料費はこれだけ、工賃はこのくらい、取り付け時間はこのくらい、と詳しく打ち合わせが出来るからです。無駄な材料は無い、素材のレベルはお客様が選べる、丁寧な作業が出来る、工事・仕上がりがしっかりしていれば、工賃も納得してお支払いしていただけます。 どうしても安く仕上げたい場合、インターネットで検索すれば、近所で取り付けだけでもやってくれる個人事業主が見つかるかもしれません。日曜大工レベルではなくて、昔電気店で多数経験がある人が結構いると思います。まずは検索して見てください。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
>一番小さいのでも10万円くらいします これは個人店に値引き交渉した結果の値段なのでしょうか? 3台まとめて買うのであれば、多少は値引きしてくれると思いますけど。 値引き交渉した上で、量販店での購入価格+取り付け依頼費の額と、どれだけ差額が出るか考えて、許容範囲内なら、その個人店で購入すれば良いのでは? 別に量販店で本体購入して、取り付けだけ個人店に頼んだって構わないと思いますけどね。 取り付け手数料だけでも十分儲けになるでしょうし。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 まとめて値引きして貰って工事費込みで43万円ジャストの見積もり書があります。 ただ私が直接値引き交渉をした訳ではありませんので、直接交渉すれば下がる可能性もあるかもしれません。 取り付け手数料って儲かるとは思いませんでした。 私が京都に住んでいるので量販店は近所にあります。 店で見るとほとんどのエアコンが工賃込みなので取り付けだとほとんど利益がないと思っていました。 利益が出るならお願いすることもやぶさかではないですね。 ありがとうございました。
お礼
下請けだと利益がないんですね。 言われてみれば価格が高いのも納得です。 量販店だと壊れても即メーカー送りでどうしようもないですし。 とりあえずインターネットで探してみて、それで見つからなければその方から購入するように話してみたいと思います。 ありがとうございました。