• ベストアンサー

エアコンの購入についてお尋ねします。

私は近いうちに家族で祖父の家に引っ越す予定の者です。 引っ越す祖父の家で私と妹が使う部屋は広さ3畳以上4畳 未満の現在納戸として使っている部屋を使う予定です。 その部屋に冷房をつけようと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが、この広さの部屋に冷房を 設置する場合、冷風機や窓コン、エアコン等の選択肢 があると思われますが、電気代や冷え方の効率等で 一番設置に適しているものはどれでしょうか? また、エアコンも3万円代のものから10万円くらいの ものまで種類が多くあるのですが、それらの違い等が ありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7004
noname#7004
回答No.3

普通電気屋さんで売られているエアコンは6畳からなので 部屋を冷やしすぎる気がします。 でも冷風機はじめじめするだけですし、 窓コンは消費電力高すぎです。 エアコンの1.5倍くらい? 私なら扇風機でいいやと思いますけど(寒がり)、冷房で選ぶとしたらエアコンが一番かな。 オープン価格が多い分野ですのでお店によって値段は変わります。 お値段と相談しつつ、省エネラベルがグリーンのものを選ぶといいと思います。 値段が高いから消費電力が低いとは限らないので注意が必要です。 参考URLはエアコンの選び方です。 ご一読ください。

参考URL:
http://www.eccj.or.jp/productuse/aircon.html
lovetdl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに狭い部屋なのでエアコンでは冷えすぎるかな と思ったのですが、最近のエアコンは冷えすぎない と聞いたことや南向きの部屋で夏場はかなり暑く なるので、扇風機では少し力不足かな・・・と思い、 買おうと思っています。 省エネのものを買おうと思います。

その他の回答 (5)

• 20012340
回答No.6

冷え方・効率を考えるとエアコンが一番いいでしょう。 で、エアコンの価格の差ですが、機能の違いもあるでしょうが一番大きいのは効率の差です。高いものほど基本的に省エネです。ただ購入時には確認を。 1つ余計な事を書けば、梅雨時はドライ運転をするかと思いますが、再熱ドライ方式のエアコンはかなり便利です。これは本来室外機から捨てている熱を室内に持ってきて暖房をするもので、普通ドライ運転時は室温が下がりますが、この場合は下がりません。 まあ省エネタイプのエアコンなら最近はどれでもついていると思いますけどね。

lovetdl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今の家では今まで梅雨時期にはドライ運転で室温を 下げていました。(今の家のエアコンは10年くらい 前の機種なもので) 今のエアコンは室温が下がらないのですね。 また1つ勉強になりました。

• kpolic
回答No.5

TOSHIBAのエアコンいいです。うちにはエアコン3台あるんですけど、中には冷えるの遅いだろって感じの製品もあるんで、きおつけてください。 ちなみに自分の考えでは安いもので十分だったとおもいました。

lovetdl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 購入の際には色々な面を考えて購入しようと思います。 ちなみに、現在の我が家のエアコンのほとんどは 東芝のものです。

• koreedah
回答No.4

我が家にも何度がありますが、納戸ということは、大きな窓はないのですよね(あれば、納戸とは呼ばないはず)。 となると、だとすると、高くても、エアコンにされた方がいいと思いますよ。 エアコンの場合、3万円台の安物ですと、燃費?が悪くなります。物によっては、1.5倍ぐらい。 ただ、一番省エネのものとは、価格に倍近い差がありますので、どれだけ長く住むかと、その間にその差額を取り戻せるかで、安物で済ませるかどうかは決めればいいかと思います。

lovetdl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その部屋は納戸としていますが、窓があります。 (不要な荷物を入れている部屋なのでそう呼んで いるのかもしれません) 南の方に窓があるので、夏場はかなり暑くなります。 私たちはその家にいつまでいるのか分かりませんが、 よく考えて買おうと思います。

noname#19193
noname#19193
回答No.2

冷え方から考えるとエアコンが一番冷えると思いますよ。冬場も暖房として使えますし。各社エアコンは機能的には今はほとんど差がなく、マイナスイオンがでたり、空気清浄機がついてたりするオプションによって値段が異なるので、部屋の広さに適したエアコンを選ぶ、電気効率(年間電気使用量)の良いものを選ぶことをお勧めします。 余談ですが、うちでは扇風機を回し、エアコンで冷やした空気をかき混ぜて冷房の効率を上げています。

lovetdl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 扇風機で冷房が効率アップするというのは知りません でした。(汗) 狭い部屋ですが、夏場はかなり暑くなるので今年の夏 から実践します。

• amondyuru
回答No.1

冷風機は電気代も少なく、体にいいかも知れませんが、使った人に聞くとあまり満足できていないようです。  窓コンは、機械部分が窓のすぐ外にあり、結構うるさいし、エネルギー効率も昔の機種と大差ありません。  あと、取り付け方によって隙間があるので夏場に虫が入り放題でした。  エアコンの場合、省エネ基準を達成しているインバーターの機種がぜったいお勧めです。  10年前の機種とは比べ物にならない(3分の1くらいだったと思いますが今はもっといいかも知れません)ほど高効率です。  室外機も少し離れた場所に設置できるので、うるさくありませんし、冷房能力に不満がでることはまずないと思います。

lovetdl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今のエアコンは優秀なのですね。 やはりエアコンでしょうか。梅雨入り直前に 買いたいと思います。