- ベストアンサー
机に飛び蹴りをされた中学生の悩み
- 中学2年生の女子が帰りの会前の休み時間にクラスの男子に机に飛び蹴りをされました。その男子は問題児で自分を棚に上げてものをいうタイプです。女子は常に適切な態度を取ろうとしており、その男子とは関わらないようにしていました。しかし、唖然とするほどの突然の暴力行為で女子は不安を抱き、いじめられていると思われることや再び被害に遭うことへの恐怖心があります。
- 女子は学校を休むことで再び被害に遭わなくなると考えていますが、その一方で学校に行けなくなってしまい、友達との交流を失うことや学習に遅れが出ることが怖いと感じています。
- 女子の悩みは深刻であり、いじめや暴力に対する対策が必要です。学校や担任の先生に相談することで解決策を見つけることができるかもしれません。また、周囲の人々にも自分の状況を伝えて助けを求めることが大切です。女子は自分を守るために勇気を持ち、適切な対応をすることが大切です。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行くべきですね。 私も小学生の時に、苛められてる友達をかばって、逆に自分が虐めにあい、目が合えば「目にカビが生えた」と、親友に叫ばれ(今でも一番の親友です)、学校に行けば机がない。 中二の時も、中が良かったはずの男子に机を毎日蹴られてました。 理由は、他の友人との関係で、友人を傷つけた自分が許せなくて、段々人と話せなくなっていってしまったからです。 理由を知っていたのは本当に数僅か。 知らなかったそいつは、単に私が暗くなって虐められてると思い、毎日隣の席の私の机を蹴っていました。 始めは気付かず、ただ、机がずれてると思って直していたのですが、蹴られてるのを何度か見てしまい、本当にショックでした。 中三になっても、違う男子に蹴られた事もありました。 でも、めげません。めげてたけど、そこで逃げたら悪化していく一方だと思うから。 分かっていた人は「あいつは誤解されやすい性格だから大丈夫かなぁ」って、中2の時に仲が良かった、男子が女友達に私の事を心配して話していた事を、大人になって聞きました。 見ている人はちゃんとみてるんですよ。 それに、苛める方にばかり原因があるのではなく、苛められる方にも原因てあるんですよ。いじめられて、相手が喜ぶような態度を取っていると、調子づくから、無視を決め込めばいいと思います。 あなたには無理かも知れませんが、私でしたら「うざいんだけど、関わらないでくれる?これ以上何かしたら担任や教育委員会に言うから。」なんて、言えたら良いのにね。 仕返しされるタイプなら、シカトを決め込むしかないと思いますよ。 学校に行かなかったら、余計虐められてる人、弱い人ってなってしまうと思います。 一、参考意見です。 頑張って!
その他の回答 (13)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
学校には行くべきですね。 そんな馬鹿男の為に貴方が学校を休む必要はありません。 学校を休むのならその馬鹿男が停学もしくは自宅謹慎で学校を休めば良いのです。 さて、対策ですが、先ずは担任に金曜日に起こった事を知らせてください。 そして次に同じ様に机を蹴るような事をされた場合は、机が貴方の体の何処かに必ず当る筈ですので、「痛い!」と言って教室を出て、病院に行きましょう。 病院で「○○が痛いので、診断書を書いて下さい」と言って診断書を手にして最寄の警察に傷害罪で告訴しましょう。 こうすれば、貴方ではなくて、その馬鹿男が学校をしばらく欠席する事になります。 貴方には学校に行く権利があります。 学校に行く権利を放棄しているのが、その馬鹿男なのですから、その男の権利を剥奪しましょう。 その為にも、貴方は学校に行ってください。
補足
>先ずは担任に金曜日に起こった事を知らせてください。 私の担任の先生は私が見る限りだといじめなどにおいては信頼できる人ではないと思うんです。 前にその男子に悪口を言われるといった相談をした男子を知っているんですが、その時は 「○○(言われたほう)が最近なんか、嫌なことを言われているみたいなんですね。・・・」 と、帰りの会でクラスみんなの前で言っていました。 私はそういうのが嫌なんです。 その場合だれかほかの先生に相談するべきですか?
- milk01
- ベストアンサー率0% (0/3)
友達がいるなら行くべきですね。 その生徒が問題児と書いてありますが、いつもそのようなやんちゃをしているのでしょうか?もしそうならば、まわりには「またか・・・」ぐらいの印象しか与えないでしょう。 それでも心配なら、友人に相談するのが良いでしょう。 誰かにに話せば、すっきりすると思います。 余談ですが、自分はいま中学三年生という、忙しい時期ながらも、家に引きこもっています。 ひきこもって思ったのが、「勉強すればよかったなぁ」という、今更な考えです。 ですから、勉強もしたほうがいいですから、やはり学校には行くべきですね。
補足
>その生徒が問題児と書いてありますが、いつもそのようなやんちゃをしているのでしょうか? 本当にいつもそんな感じなんですが、少なくとも私はその男子が女子のバッグに飛び蹴りするところは見たことなかったんです。 そこまでする奴だとは思ってませんでした。 そのバッグが蹴られてるのをを見ていた人たちは、 「超迷惑じゃない?」 みたいな事を言っていました。 どういう意味なのか分かりませんが。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
学校に行って、そいつのキンタマを踏みつぶしてしまえ。
お礼
そうですね、それくらいした方がいいのかもしれません。 なんだか元気が出ました! 回答ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
そうですよね、見ていてくれる人もいるんですよね。 なんか、がんばろうって思いました。 私も今度何かされたらそんな感じで言ってみます! 今なら言えるような気がします! 回答ありがとうございました。
補足
>相手が喜ぶような態度を取っていると、調子づくから、無視を決め込めばいいと思います。 相手が喜ぶような態度って、どんなものでしょうか?