• ベストアンサー

ミミダニの治療

買い始めた猫をシャンプーに行かせたら、そのペットショップでもらってきてしまったようで、ミミダニが発生してしまいました。治療はしました。 検索してもよくわからなかったので質問させてください。 卵が孵化するのが3週間、ダニの寿命が2ヶ月なのです。 ミミヒセンダニは猫の耳垢や、分泌液を食べていきていますが、人間のフケや、垢、猫がいなかったとしても、食べかすなどを食べて生きていけるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuu-you
回答No.1

いいえ、大丈夫です(^_^ ニャンコの耳のなかでしか生きて行けません。 床に落ちたら、死んでしまいますので 安心してください。

mik48
質問者

お礼

本当ですか???? さびしがり屋で、いつも私と一緒に寝るのですが、そこでも以前はかきむしっていたのです。なので布団にもダニチャンたくさんいるだろうと思ってバルサンしようと考えていたのですが・・・

その他の回答 (1)

• yuu-you
回答No.2

補足です。 布団とか、いつもの寝床とかは消毒してくだいね。 卵は残っているかもしれません。 ダニ自体は、猫から離れると死んでしまいます。