- ベストアンサー
S-ATAII-HDDの転送速度表記について
こんにちは。 パーツショップサイトや雑誌にて「S-ATAII 3Gbps」という表記をよく見かけますが、実際には「300MBps」なので数値(桁)が合致しません。 どのように解釈したらよろしいのか、どなたかご教示願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シリアルATA-IIの基本的な転送レートは3ギガビット毎秒ですが、8ビットのデータに2ビットのエラー訂正用符号を付加して10ビット単位で伝送しているためデータ転送レートとしては2.4ギガビット毎秒(「G」iga「b」it 「p」er 「s」econd)、8ビットで1バイトのデータですので2.4ギガビット=300メガバイト毎秒(「M」ega「B」yte 「p」er 「s」econd)です。 表記の問題だけで特に間違ってはいないと思われます。
お礼
早々にありがとうございました。 理解しました。(分母(ps=/s)は共通のため省略) (8+2(エラー))bit/Byte×300MByte=3000Mbit=3Gbit スッキリしました。