- ベストアンサー
寒さ対策、貧乏なのでカーテンなくて
寒くなります。貧乏なのでカーテン買えません。 ビニール袋とかを窓に貼ると効果ありますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
隙間があるようですとそれをふさぐ事により効果はあるでしょうが、どこの地域か分かりませんが、まだ、日中は日差しもありますしまさか黒のビニール袋ではないでしょうがそこまでしなくても大丈夫でしょう。 室内での服装を多少でも重ね着して耐えるのがいいのではないかと思います。寝るときもトレーナーなど着て寝ると寝汗をかかない限りかなり暖かく眠れるはず。 薄っぺら委カーテンを買うくらいならホームセンターで板を買ってきて打ち付けるほうが余程効果があります。値段も安いです。 厚着か板の打ちつけかどちらか参考になればやってください。
その他の回答 (6)
- fuji812
- ベストアンサー率36% (40/110)
>ちなみに先のホームセンターのシートは、フラット面を窓に付ける仕様でしたので、同様のことをすればそれなりの効果があるのではと…。 ガラスに貼り付ける際はフラット面は部屋内にして下さい。空気層が断熱効果を持ちます。 サッシ枠に貼り付けるときはフラット面を外側に。 窓に開閉を考えるとガラスに貼り付けた方がいいと思います。 フラットシートの貼り付けですが、貼り付けた後空気の移動がない方が断熱性はいいので四方ともしっかりテープで止めましょう。
お礼
※同じ内容のお礼でもうしわけないですが、本当にみなさまありがとうございます。 こんなにすばらしいご回答をしかもこんなにたくさんの人たちにもらえて本当にうれしいしありがたいと思います。 日本はまだまだ捨てたものではないと思います。<偉そうに(笑)> と同時に、早くカーテンぐらいは買えるようになりたいと思います。 具体策は、とりあえず古新聞を確保しました。 これでしばらく様子をみようと思います。 それでも寒かったらのぷちぷちシートで この冬、越してみようと思います。 みなさん本当にありがとうございます。 お礼の評価は、便宜上1番回答と2番回答にさせていただきました。
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
…寒さというより、窓から中を見られるという心配はないのでしょうか?(^^;) 他の方も回答されてますが、梱包用のぷちぷちシート、私もおススメです。ホームセンターの広告で「結露防止対策・断熱効果もあるシート」というのが載っていて「おーそれはすごい」と思って実物を見に行ったのですが、ぷちぷちシートの強化版(貼りやすいとか)という感じだったので、購入を見送りました。「太陽光線が当たって保温効果や紫外線防止」…いやいや真北の部屋にはまず日差し差さないし!!みたいな。 ホームセンターとかでも売ってますが、そこそこ大きい100円ショップなら小窓ぐらいなら十分な大きさのが売られてます。必要に応じて複数買って、ビニールテープでつなげればいいと思います。 要は断熱効果に加え、すきま風の進入を防げばそれなりの効果はあるはずです。またこれなら、先に心配した、部屋の中を見られる心配も軽減しますしね。 ちなみに先のホームセンターのシートは、フラット面を窓に付ける仕様でしたので、同様のことをすればそれなりの効果があるのではと…。 それ以外はやっぱり着込む・家用の厚い靴下に発熱効果のあるスパッツ(私はユニクロで売られてるのを愛用してます、ヒートテック、だっけ)、寝るまで首にも巻く、ですかね。 ちなみに断熱効果もあり外からの視線も防げる(団地なので向かいの棟どころか下の道路からも丸見えです)、蛍光灯でも消臭効果がある、レースカーテンだから夏もそのまま使えるというカーテン、半分ですが1500円くらいで買えましたよ(半間用ですが、一番大きいのでも2000円くらいだった)。本当は倍必要ですが、家具や窓用エアコンで窓が塞がれてるのでうちは半分で十分でした。ぷちぷちシートは夏は逆効果なので、他の回答者さまのおっしゃる通り、節約できるところは節約すれば、高望みしなければカーテン変えると私も思いますが…。
お礼
※同じ内容のお礼でもうしわけないですが、本当にみなさまありがとうございます。 こんなにすばらしいご回答をしかもこんなにたくさんの人たちにもらえて本当にうれしいしありがたいと思います。 日本はまだまだ捨てたものではないと思います。<偉そうに(笑)> と同時に、早くカーテンぐらいは買えるようになりたいと思います。 具体策は、とりあえず古新聞を確保しました。 これでしばらく様子をみようと思います。 それでも寒かったらのぷちぷちシートで この冬、越してみようと思います。 みなさん本当にありがとうございます。 お礼の評価は、便宜上1番回答と2番回答にさせていただきました。
- fuji812
- ベストアンサー率36% (40/110)
窓ガラスの断熱なら、ポチポチの梱包クッション材をガラスにテープ止めするとペアガラスじゃないですが空気層ができるのでそこそこの断熱効果を発揮しますよ。 ビニル袋でも同じようなことはできると思います。 ビニル袋に少々空気を入れて、中の空気が袋からでないようにテーピングしてそれを貼っていって、最後にサランラップで押さえてしまうのもいいかと思いますが、見た目はあまりよくないと思いますよ。
お礼
- shangshian
- ベストアンサー率22% (20/90)
湯たんぽをつかってコタツ代わりにできますよ。 カーテンの替わりは、他の回答者さんの仰るように、 新聞紙やダンボールで何とかなりますね。 あとは湯タンポをつくって、毛布をかぶせて、そこに足を突っ込む。 室内で厚着をして、更にこの湯たんぽを活用すれば、かなり 寒さをしのげますよ。 コタツ代わりは勿論、寝るときもこれで朝までポカポカです。
お礼
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
先に書かれた!! 新聞紙を体に巻き付ける、は効果あります。 私は職場で巻いていました。 動くのが手間なので周囲も気を遣って雑用を言いつけなくなるし仕事が進むので一石2町です。 非常に貧乏くさいですが本当に職場でやっていました。 壁じゅうに新聞紙を雑でも何でもはりその上に段ボール紙を貼る。 体裁は良くないですが効果は大きいです。 ただし暖房を入れた場合火事になりやすいので注意。 しかし、その前に、インターネットを辞めなさい、携帯電話も持っているのでは?手放しなさい。 カーテンぐらいすぐに買えます。 お金の使い方を誤っていると感じます。 寒さに凍えて死ぬ人はいますが、インターネットを手放しても携帯電話を手放しても死ぬ人はいないと思います。 よほどのネット狂いの精神病患者でない限り。
お礼
- amelielico
- ベストアンサー率37% (135/364)
お困りですね。いや本当に大変ですね。 えっと、お役に立てればと思いますが、まずいくつか防寒について考えてみたいと思います。ちょっと横道にそれますがお付き合い下さい。 セーターなどを着ると温かいですよね。あれは、外気に対して、肌着とセーターの部分に空気の層ができてそこが、外気に対して「カーテン」のように働き体の熱が外気に逃げるのを防いでいるのです。 ですから、防寒のポイントは「内部の熱を外に放出しないようにする」ということになります。 山などで、本当に寒くなったら上着の下に「新聞紙」を巻きます。 そうすると熱が逃げないのです。 それと同じように部屋の熱を外に逃がさないようにするには、外気との間に「空気の層」を創り上げるのがポイントです。 ですから、ビニール袋をつかうのであれば、まず、袋を振って空気を適度にいれ、口を空気が漏れないように、テープなどでしっかり止めます。 それを丁度、ダウンジャケットのように(パッチワーク)のように連結させビニール袋のカーテンを作れば、効果が望めると思います。 他にも、ダンボールなどで窓をおおうと、空気の層が出来て効果的に傍観できるとは思いますが、透明でないため部屋が暗くなり電気を消費するので避けたほうがよさそうです。 青い袋でするとちょっとなんていうか、貧乏臭いので、半透明の白っぽい袋でするのがいいでしょうね。 適度な遮蔽性も望めます。レースのカーテンぽいですよね。 袋はやや小さめで継ぎ合わせると、パッチワークとしてデザイン的にもいいように思います。小さめの袋をいくつか繋いでみてはどうですか。 寒いので風邪など引かないようにご自愛ください。 参考にしてもらえれば幸いです。
お礼
お礼