• ベストアンサー

1人暮らしの防寒・・・カーテンの間仕切りなどについて

1人暮らし、賃貸1Kです。 玄関~キッチンと、部屋がつながっているので 寒くてしょうがないです。 間に仕切りというかカーテンをつけようかと思っているのですが、 皆さんどんな方法でやっているのでしょうか? 突っ張り棒+カーテン?? カーテンはその場合、 普通の窓にするカーテンと同じでしょうか。圧迫感がないようレースでしょうか。 それとも冷気を通さないようにシャワーカーテン(ビニール)が良いでしょうか? カーテンの質や取り付け方、もしくは別の冷気遮断法など 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddg67
回答No.1

厚い布のカーテンを天井から床まで(床をひきずるぐらい)してください ビニールや薄いレースは、その物が熱を伝えるのでダメです。 施工できないのであれば突っ張りポール+カーテンレールで吊るすしかありません。

waraukotogasuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 では、窓用のカーテンということでしょうか??

その他の回答 (2)

• tkzoo
回答No.3

質問者様と同様の寒さ対策を考えています。 当方は以下の方法で検討しています。 (1)アコーディオンカーテン (2)パネルドア (3)ロールスクリーン (4)厚手のカーテン  今のところ(1)か(2)が有力なのですが、質問者様の場合は賃貸ということで、釘やビスをうつことができないということであれば、他の方がおっしゃるように「突っ張り棒+厚手のカーテン」がよいのではないでしょうか。  専門家ではありませんので具体的な断熱料などは全くわかりませんが、このホームセンターや、インテリア販売店、カーテン取扱店などに行って話を聞いてみるのも良いと思います。

質問者

お礼

わぁ、具体的にありがとうございます^^ 確かに賃貸だとそうなりますね。 お互い、はやく寒さを防ぎたいですね☆ ご回答ありがとうございました。

• ddg67
回答No.2

>では、窓用のカーテンということでしょうか?? なんでもいいですよ、極端な話カーテン吊るよりも毛布を吊るほーが断熱性はありますので(^_^;

質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました^^