- 締切済み
賃貸アパートの自宅はケーブル?アンテナ?
ケーブルテレビが引き込まれていると電線が保安器(?)に来ていると 詳しい人から聞きましたがアパートの周り見てもどの部分かわかりません。 本当にケーブルテレビが入っていると保安器に来てるんですか? また保安器とはなんでしょうか? テレビはパソコンで見てるのでチャンネル数があまり見れずアンテナか ケーブルか判断しかねます。どなたか分かる方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4414
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1
保安器とは、ケーブルテレビ局とアパートオーナーとの責任分界点にある、簡単にいえば、ブレーカー(避雷器)のようなものです。幹線ケーブルから分岐されたケーブルが保安器まで引き込まれています。保安器から、もとのアンテナからのケーブルに接続されています。確実にケーブルテレビが導入されているか、確認するには1チャンネル(アナログのVHF)にショップチャンネルが映るかどうか、11チャンネルに地域コミュニティ放送などが映るか、確認してください。チャンネルの再設定をすればわかります。
お礼
ありがとうございます!!(東京都23区) 1チャンネル=NHK 3 =NHK 4 =日本テレビ 6 =TBS 8 =フジテレビ 9 =MXテレビ 10 =テレビ朝日 11 =放送大学 12 =テレビ東京 なので 9 と 11 があるのでケーブルテレビですね? ほかの地方チャンネル(?)もテレビ(パソコン)設定すれば 見れる可能性はあるという事ですね? ありがとうございました